おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

ゴールデンウィークの平日(5月2日)

2011年05月02日 22時03分47秒 | 日記・エッセイ・コラム

Img_1339

夜9時に煮えた蕗の煮物。

今日の蕗は水蕗です。(直売所で30本200円でした)

ニンジン・生椎茸・蕗・コンニャク・鶏肉・蕗・生揚げ。

日本酒と本節醤油だけで砂糖は入れませんでした。

蕗を触ると指が黒くなるので、どうしようかと迷いましたが、食べたい誘惑の方が強かったです。

Img_1335

午前11:40.テレビのニュース速報が伝えました。

9.11の第一報はやはり夕食後に台所仕事をしながら、ラジオで聴きました。

あれから10年です。

Img_1299

知らぬ間に芽が出ていたミョウガ。まだ寒いうちに土と肥料をたっぷりあげたので、喜んでいるのかしら?丸くふっくらしたミョウガをたくさん収穫したいものです。

銀行も郵便局も市役所も、とても混雑していました。

連休の間の平日。どなたも考えることは同じですねー。

農産物直売所でも野菜の苗がたくさん出ていて、欲しくなってしまいました。

私はミニトマトとキュウリの種まきセットを生協から取り寄せてあり、これから蒔きます。

関東のこの辺りではこの時期が田植えです。

昨日の大風で苗が倒されてしまった田もあります。

田植えの昼食に、お出かけのお弁当に、今日の煮物は美味しいだろうな…。

だれか食べてくれる人がいたらいいのにねー。

本節醤油と言うのはわたしがもう30年も食べている、お煎餅屋のお醤油です。