今日もお煎餅屋で働きました。
曇り空のせいか出足が鈍くて、午後になってそれを取りかえすかのように、たくさんのお客様がご来店。だいぶ遠方からおいでになっています。静岡・熊谷・前橋・相模原・佐倉・宇都宮・竜ヶ崎・水戸・ひたちなか・我孫子・八郷・つくば…。
天気予報通りの気温19℃、午後から雨でした。
田植えの真っ最中。仕事を終えてお煎餅屋に来てくださった方もいました。
閉店時刻の6時なのに、10人以上の方がご試食中。お会計を済ませてもまだ食べていて、立ち去り難い気持ち。「帰れないなー。」と言うので、「それでは、最後に関口の最高傑作を召しあがってください。(角のつけやき)です。この味を覚えて帰って、また遊びに来て下さい。」
みんなが私がすすめるお煎餅を食べて、「おー!うまい!」 それで「また来るよー。」と帰ってくれました。
わたしは今では言いたい放題言って、お客さまと大笑いして、それで1日終わりです。
バラのつぼみ (5月2日) ハマナスのつぼみ (5月2日) カクレミノの新芽 (5月2日) 私は、叔母の残してくれた植物を枯らさない様にするのが、大変気がかりな仕事。お陰さまで私も植物が大好きなので、これを楽しんでしています。