おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

わらびのあく抜き(5月27日)

2011年05月27日 13時38分20秒 | 日記・エッセイ・コラム

Img_1741

重曹をパラパラ(塩コショウ程度)振り掛けておき、熱湯を注ぐ。

そのまま一晩漬けておく。

Img_1743

今朝すすいで、1本食べてみました。苦くもなんともなく上手にできました。

生まれて初めてのあく抜き。これまで重曹を使ったことがありません。

熱湯で程良くできていて、このまま食べられます。

①かつお節とお醤油で

②炊き込みご飯の彩りに炊けてから混ぜよう

この二つの料理を考えています。

農産物直売所のお姉さんたちに教えて頂いて、じょうずにできました。

実はもう一つ、初めての食材が冷蔵庫で待っています。

それは「山椒の実」です。ちりめんジャコと共に佃煮です。今夜できるかな?

Img_1744

家の東側のフェンスはスイカズラの香りが素晴らしいです。

切って母にも届けてきました。

Img_1758

これは、なあんだ?

堅い花です。この先どうなるのか?私もわかりません。でもこれが赤い実になることは分っています。植物の名前を当ててくださいね。