重曹をパラパラ(塩コショウ程度)振り掛けておき、熱湯を注ぐ。
そのまま一晩漬けておく。
今朝すすいで、1本食べてみました。苦くもなんともなく上手にできました。
生まれて初めてのあく抜き。これまで重曹を使ったことがありません。
熱湯で程良くできていて、このまま食べられます。
①かつお節とお醤油で
②炊き込みご飯の彩りに炊けてから混ぜよう
この二つの料理を考えています。
農産物直売所のお姉さんたちに教えて頂いて、じょうずにできました。
実はもう一つ、初めての食材が冷蔵庫で待っています。
それは「山椒の実」です。ちりめんジャコと共に佃煮です。今夜できるかな?
家の東側のフェンスはスイカズラの香りが素晴らしいです。
切って母にも届けてきました。
これは、なあんだ?
堅い花です。この先どうなるのか?私もわかりません。でもこれが赤い実になることは分っています。植物の名前を当ててくださいね。