妹にヨーグルトの作り方を教わりました。
器械が無くても、温度を保たなくてもできる時期だそうです。
今朝出来上がったヨーグルトを1カップもらってきました。とろりとしたなめらかなヨーグルト。カスピ海ヨーグルト?
牛乳1リットルを常温に戻しておきます。
新潟の流れ梅の容器に6個と、ガラスのティーカップ2つ。合計8個できました。
種のヨーグルトと牛乳を混ぜてカップに注ぎます。
このまま室温で明日朝まで様子をみます。
トロリとしていたら、冷蔵庫に収納します。
今夜このリビングは、24℃です。
明日の朝が楽しみです。
今わが家には2種のイチゴジャム、マーマレード、無花果のジャムがあります。これを混ぜて食べたらいいかなあ?