今日、27.5歳になった和香奈さんおはよう。
荷物は今夕徳島に着くはずです。
ゆうパックなのでまた郵便局に行くことになるかなあ?
①シリコンボウル
②丼たれ
この2つが今回の伝えたいものです。
今朝初めて、蒸し器として使いました。
ミニトマトアイコに塩を少しからめて2分。(7個)
オクラを加えて2分。(オクラ6本)
蓋は少しずらしてのせる。
このまま食卓に出せます。
今朝は久々にマヨネーズをかけて食べました。
ナスの甘辛煮。ナスは3.4個。
フライパンに大さじ1位の油引いて、ナスの背中を亀のように切って、両面焼きます。
片面が焼けてひっくり返したら、もう油が無いから、すぐに丼たれ50cc水50cc混ぜたものを入れます。
その時蓋をしてください。油煙を出さないように。
火を弱くして、汁が無くなるのを待つ。
焦がさない。
よく煮魚に添えるナスですが、ナスだけでもこんなに美味しいよ。
この料理2つ作るのに、10分位。
合間に冷凍ご飯も温めて。
はい、いただきます。
まだまだ暑くて、体が大変でしょう。
若いからと過信しないで、お大事にお過ごしください。
** **
朝ごはん、これだけでなく、ゆで卵、山形のだしの真似、ちりめんジャコでした。