おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

ツワブキのつぼみ(10月15日)

2011年10月15日 20時30分13秒 | 日記・エッセイ・コラム

Pa140031

この2年全く花が見えなかったツワブキに、今年はつぼみができました。

これはまだ地面近くにあるので、画像を確認しないで、パチパチ3枚撮ったら、なんとか見られるのがありました。こんな撮り方をしたのは初めてです。

Pa140027

ガーデンシクラメンと書いてあったので、買いました。

外で徐々に寒さに馴らしていくものらしいので、外に置きます。

私はこの小さな鉢4つから、かなり良い香りがするので驚いています。

「シクラメンのかおり」という歌まであるのに、これまでは香りは無くて、変だなーと思っていました。

品種改良で香りが良くなったのでしょうか?

このシクラメンと何かを組み合わせて、冬から春に見る寄せ植えをしたいと思います。


秋の夜長に…(10月15日)

2011年10月15日 02時39分47秒 | 日記・エッセイ・コラム

Pa150008

完成したのは、これです。

上の段は葉とうがらしと、ちりめんジャコ。

下のは、しその実の佃煮。

常備菜です。

でもしょっぱいから食べ過ぎてはいけません。

秋の香りと辛みを楽しみます。

Pa150001 葉とうがらし

Pa150003 しその実

   ***   ***

大学の寮にいたころ、娘に煮物を送ったら、「もうこんなものは送らないで…。」と言われた。

昨日電話で、葉とうがらしやしその実の話をしたら、「食べてみたいな~。」 と言う。

私は幼いころに祖母が作った味を、50過ぎてから美味しいと思う様になった。

27には分るのかな?

娘よ、60まで徳島で働いたら、帰っておいで。

ママは87で元気で待ってるよ。

それにしても、あと何年??

あと33年です!

娘が言った。「豊かに暮らしている」 と。

元気にお仕事して、ボディボードのお稽古をして…。 お友達がいっぱいいて、いろんなことに誘ってもらえて…。

この暮らしが心豊かであると。

わたしも同じ。


唐辛子(10月14日)

2011年10月15日 00時48分16秒 | 日記・エッセイ・コラム

Pa140016

とうがらしを畑から引っこ抜いて、お友達が持って来てくれました。

葉とうがらしの佃煮がしたくて、去年からいただいています。

玄関に新聞紙を敷いて、べたっと座ってしています。

Pa140021

こんなかわいい花が咲いています。

Pa140022

とうがらし2本には、こんなにたくさんのトンガラシが付いていました。

葉っぱはこれくらい。

手前の輪の中の枝は、クリスマス飾りに使えそうです。

あっ!立派な膝が映っています。

真夜中ですが、これから葉とうがらしのおかずを作ります。


新米を叔母に(10月14日)

2011年10月15日 00時32分26秒 | 日記・エッセイ・コラム

Pa140007

田舎に戻ってきた叔母を、楽しませてくださった方が、昨晩、新米を届けてくださいました。

さっそく、今朝、打豆の炊き込みご飯にしてお供えしました。

①打豆ご飯

②ナスのテンメンジャン炒め

③里芋・大根・インゲン・昆布の味噌汁

ご飯が良く炊けたのでうれしいです。

最近電気釜を買いましたが、普段圧力鍋で炊いていたから、ちっとも美味しく無かった。

そこで、叔母の圧力鍋を試してみました。

加熱時間がこれまで使っていた私のよりも1分長く、4分がちょうど良いと分りました。

「家にあるものを工夫して過ごしなさい。」と叔母が言ってるみたいです。

味噌を溶く道具は、私にも同じものを買ってくれたので、この家に2つあります。

私のアパート入居の時、包丁3本揃えてくれたのも、またここに持って来ました。

さまざまな事を思い出しては、一人で泣いています。