庭のホトトギスが見頃になりました。
蜂がぶんぶん来てるけど、画面には納まりません。
どう撮ったらいいか分りません。
一番下のぽちっとした所が、かわいいですね。
昨日学童のお部屋にも飾って、子どもが帰るのを待ちました。
1年生の男の子が、「あの花はなあに?」と聞きに来ました。
「ホトトギス」と書いてあげました。
「鳥の名前なんだよ。」
今日の肉じゃが。
バラ肉の脂身が多かったので、炒め油は使わないで作りました。
ジャガイモだけはレンジで5分加熱してから、全部の材料と一緒に5分煮ました。
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和香奈さんへ
①白滝は少量の水で下茹でします。
その前に、このままでは長すぎるので、ハサミで切ります。
②インゲンも塩でもんでから、下茹でしておきます。
インゲンはジャガイモが煮えて、火を止める直前に入れて、ざっくり混ぜます。
③豚肉に火が通ったら、ニンジン、タマネギ、白滝を炒めます。
油が無いから炒めにくいので、お水20cc位入れるといいよ。
④煮汁は、丼たれ50ccに水60cc位でちょうどいい塩梅。蓋をして煮ます。
汁をどぶどぶ残すのはもったいないよ。
なべ底に、少し残った汁はジャガイモにしみて美味しくなります。
だからそこまで考えた上で、味付けを薄くしないとね!
⑤材料を切りそろえ、下茹でをし、順番に入れていけば、慌てないで出来ます。
切り終わった材料が、小さなザルに入って、たくさん並んだのを眺めるのが、ママは好きです。
タイマーを使って焦がさないように!!