おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

私のみかんはこれです!

2020年12月03日 21時00分36秒 | 日記

私の生まれた地区はみかんの北限、りんごの南限と言われています。

実家は山裾ですが、集落はどんどん山に登って行きます。

その山にみかんが栽培されています。

ゴルフボール位の小さいみかん。もっと大きいのも有るのですが、私はこの小さいのが好きです。

皮が薄いのでむきにくいです。

丸のまま一口で食べられます。

甘味と酸味のバランスが良くて、極上の味です。

世の中には美味いみかんがあるのを知っています。

でも私のみかんは、これ!

お値段も魅力です。この18 個で、税込300円です。

買って来ると、水洗いしておきます。

お金持ちの人が聞いたら、貧乏人の話でしょうか?

私はお気に入りの甘い蜜柑を4 袋も持っていて、豊かな気分です。

サツマイモのシルクスイートも、すぐに食べられる様に冷凍しています。

 


凄いぞ凄いぞ! 15%引き

2020年12月03日 11時51分23秒 | 日記

今日は豆が特売になっているので買いに行きました。

レジに今日は特別シニア割引の日と書いてあります。通常は木曜日は10 %引きです。思い切って店員さんに、両方の割り引きが使えるの? と聞いてみました。

合わせて15 %引きになると言うので、シニアパスポートも出しました。

15%って凄いですよね〜〜〜。

今日はお豆だけでも1500円超えていますから、超ラッキーです。

何ともチープな話題にお付き合いいただいて、申し訳ありません。

麹を使って、砂糖は入れないあんこを作ろうとしています。

乞うご期待!


ハヤトウリのお漬物に挑戦

2020年12月03日 09時39分06秒 | 日記

去年の10月末に平沢官衙遺跡のお祭りで、ハヤトウリを買いました。その時までは、昔自宅で作ったハヤトウリの奈良漬けの思い出が強く、それに近いものを作ろうとしていました。

去年はアク抜きも知らなかったし、下漬けをすることも、思いつきませんでした。

YouTubeで、2つに割った断面をこすり合わせて、白いアクを出す方法を知りました。

このところ大根の漬物作りで、糖絞りを知りました。

下漬けにも砂糖を使うとしょっぱくありません。

これは昨晩下漬け中のハヤトウリです。

そして今朝、味を見て、少しの砂糖と酢を加えて、甘酢漬けになりました。

この美しい緑色を大事にしたかったので、このまま食べる事にしました。

目に鮮やかで、素晴らしい歯応えです。

去年感じた、独特の香りも無く、アク抜きの効果も満点。キュウリ代わりに使えそうです。

ハヤトウリをくださった方に感謝。