先週は大腸ファイバー検査のために、食事が普段と違ってしまい、卵や牛乳が余ってしまいました。
卵と牛乳なら、プリンです。
ジャムの瓶に作りました。パンの入らないキャビネットケーキというところ。
鶏モモ肉を生姜醤油に漬けてありました。
お昼に思い浮かんだのは、マヨネーズ焼き。付け合わせに春菊の間引き菜を使いました。フライパンの中で山盛りあったのが、こんなにかさが減りました。ほのかに春菊の香りがしました。
ベーコンのダシで、たくさんの野菜を煮てありました。これを小鍋に分けて、クリームシチューの顆粒を入れました。仕上げにホウレンソウの間引き菜を入れて出来上がり。
これも良いお味。
お休みの日は、良いなぁ!
作ったり食べたり… 。
糖質制限だなんて言ってる娘に、また怒られるかもしれないのに、お正月の味を届けたくて、準備することが楽しくて、今日はワクワクです。