今日は午前中にお買い物。いつもの食料品の他に、ホームセンターで、日頃から欲しいと思っていた物を買いました。
お風呂掃除用のハンドル付きのタワシ、ヘアブラシ、台所のザル用のブラシ、歯ブラシ、歯磨き粉。
今、干し椎茸作りにハマっています。
不揃いな椎茸を買って来ては、軸の固いところは切り取って干します。日が陰ると室内に持ってきて、石油ファンヒーターの前に置きます。
干し上がった物はネットに入れて、テーブルクロスに洗濯バサミで止めて、やはり温風を活用。
もう一回お日様に当ててから、保存袋に。
買うとかなり高いのですが、こうしておけば重宝です。
実は育った家には、大きなガラス瓶に沢山の干し椎茸が常備されていました。原木に菌を植えて、椎茸を栽培していたので、ドンドンできたのです。
そういう育ち方をすると、食べるのが当たり前です。
高い物なんだなとわかると、自分で作ろうか… と、そんなわたしです。
ササゲ(大角豆)300gを茹でました。茹で汁も瓶に入れて、冷凍します。
この備えがあれば、すぐにお赤飯が炊けます。
ほんだしを容器に入れました。
こんな些細なことも、出来ていないと不自由です。
他にも、ゆり菜の下漬け、大根の下漬けをしています。大根の方はキムチ漬け風にします。色々な家事ができて、今日はとても良い日でした。