もうそろそろお正月だから、黒豆を煮ましょう。
家には、200gの袋が3袋ありました。これ全部煮ちゃいましょう!
昨晩から水に浸けてありました。
浸け汁ごと土鍋に入れて、醤油、砂糖は豆の重さの半分(300g)入れることにしました。
いつもよりも量が多いせいか、お水が早く引いてしまいます。
アルミ箔で、落し蓋を作りました。
豆が汁から飛び出てしまうと皮に皺がよってしまうからです。
途中親戚に行ったりして余熱にしたけれど、合計加熱時間60 分位で、良い加減になりました。
お仕事が終わって帰ってきて、食べてみました。
ああ、もうこれで良いや‼️
豆とお砂糖はいつもと同じ割合でしたが、汁が少なくて、甘くて美味しいです。
料理上手の親戚のおばあちゃんに、見せに行きましょう!
お赤飯は炊くは、黒豆を煮るは! まるで日本のおばあちゃんの様です。64歳は立派なおばあちゃんでしょうか?