おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

切り干し大根の煮物

2021年01月13日 12時10分25秒 | 日記

切り干し大根と刻み昆布とで、酸っぱい煮物をします。

スープポットで戻した昆布と干し椎茸。

切り干し大根100 g。

握り拳大。

切り干し大根は埃を取るためにザッと洗います。緩く絞ります。この時点で味見をすると、ピリピリ辛いですね。でもとても甘いです。お砂糖いらないかな?

鶏ムネ肉を小さく切って入れました。

仕上げに酢をひと回し。これがポイントです。

切り干し大根の歯応えを残したいので、すぐに冷める様に、小分けにしました。

11時半くらいから晴れて来ました。窓をあちこち開け放ち、お布団も廊下に干しました。

金時豆も切り干しも出来たので、妹に届けたい。

郵便受けの所にそっと置いて、帰ってこようか?

そして後から電話する。それなら良いかな?

お昼のニュースです。

栃木県は緊急事態宣言に仲間入りしました。茨城県も一緒にしてもらった方がいいんじゃないかな?そんなふうに思います。

 


金時豆を甘く煮ています

2021年01月13日 10時16分58秒 | 日記

今日はお休みだから、昨晩寝る前に金時豆を水に浸しておきました。

朝起きて来て見たらビックリ。大きく膨らんでいます。

でも割れが多くて、この豆は3等級位だったのでしょう! (粗悪品)

水分がどれ位有るのか確認です。

豆のカサと同じくらいありますね。

炊飯器に入れてみました。

豆が3合の目盛りより少し下、浸け汁を注いだら4合の目盛りでした。

朝 8時半にスタートして1時間経ってもまだ湯気を立てて煮ています。

もう良いんじゃないのかな?

柔らかく煮えていました。

豆が400g に対して、お砂糖は100 g入れました。 塩はひとつまみです。

10 分くらい煮ようかなと思っても、炊飯が切れてしまいます。

仕方ないから保温でお砂糖を溶かしています。

この炊飯器、もう10 年以上使っていますが、最近はサツマイモを蒸したり、小豆を煮たり大豆を煮たり、甘酒を作った事もありますね。この様に使いが荒いので壊れた様です。

予約ができません。

寝室に炊飯器を持って行き、朝、目が覚めたらスイッチを入れています。

ご飯炊き用にもう一台買おうかな?

そしてこちらは調理鍋に。

私は五合炊きで、数千円のものを買う予定です。特に高級炊飯器は要りません。高級を使ったことはないんですがね。

雪こそ降りませんでしたが、雨が止んでも晴れては来ず、寒ーい日です。

まだ10時なのに、朝食も済んで、金時豆も煮えて、今日は良い日になりそうです。

切り干し大根と白菜のお漬物を作っておく予定です。

去年の1 月の自分のこのブログ記事から、ヒントを得て、やってみます。