おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

豆尽くし(5月25日)

2011年05月25日 10時22分16秒 | 日記・エッセイ・コラム

Img_1732

ダイズを柔らかく水煮してから、醤油とラー油をまぶし、片栗粉を付けて揚げたもの。

フライパンの中では大きな1枚だったのを、5センチ程度にちぎって、食べやすくしました。

次回はもっと辛くしましょう。

揚げたて熱々が美味しいです。

Img_1733

スナップエンドウ。茹でたてをこのままムシャムシャ食べます。仏様にも5つあげました!

水にさらしもせず、そう!「釜揚げエンドウ」ですね!

素材の味を堪能して、今日も元気。


あさイチ情報(5月24日) 化繊の肌着が涼しい

2011年05月24日 12時05分22秒 | 日記・エッセイ・コラム

Img_1719

肌着は木綿100%のを着るものだと決めていました。

ところが、化繊の肌着の方が、吸い取った汗を蒸発させるので、涼しくなるそうな…。

木綿の方が乾きにくいでしょう? ハイ!納得!

またお買い物に行かなくちゃ~!

Img_1720_2

クイズが出たら、大きい声で答えて行くのが私流。 今度新しいテレビにしたから、赤・青・黄のボタンで参加しています。

Img_1722

雨がたくさん降りましたね。


黄色い花かご(5月23日)

2011年05月23日 12時51分29秒 | 日記・エッセイ・コラム

Img_1712

オーストラリアから帰国された叔母のお友達からお花をいただきました。

3.11の地震の時には、(3月にお出かけになることは知っていたはずなのに…)電話してしまいました。あちらの電話代を大幅にアップしたことでしょう!申し訳なく思いました。

ユリの花が開いたらすぐに雄しべを取ります。黄色い花粉が衣服に付くとしみになります。

花キューピットでこの地域の花屋さんがアレンジした花かごです。

Img_1704

お昼に作った肉じゃが。

新玉ねぎ・新じゃが・スナップエンドウ…。

新じゃがのでんぷんが、トロリとしてクリーミー。美味しいのができました。

午前中は(雨が降り出す前にと…)花壇の花を整理。パンジー・冬知らず・キンセンカを抜き取りました。季節がどんどん変わっています。

次の楽しみはアジサイですねー。

    ****   ****

「おひさま」で、戦時中の小学校の様子をやっています。わたしはこの時代の子どもでなくて良かった…。


大きな黄色いバラ(5月22日)

2011年05月22日 20時39分29秒 | 日記・エッセイ・コラム

Img_1699

夜6時40分。家に帰ってビックリ!

黄色いバラがこんなに大きく咲いていましたから!

白いバラの方も同じく、大きく開きました。

花びらは、切られた後にも大きくなるんですねー。

     ****    ****

Img_1696

今朝のミニトマト「アイコ」

Img_1691

鈴なりキュウリはこんなに大きくなりました。

わが家は菜園になるのかな?