学童の1日保育を終えて、お腹を空かせて帰りました。
きょう頭にあるのは「ジャガイモのニョッキ」です。イタリアのスイトンと言うところです。分量は適当です。
(作り方)
①皮をむいて一口大に切ったジャガイモをレンジでチン。
②つぶして塩コショウ。小麦粉少々加えてお水も少し。混ぜてこねて、棒状にして輪切り。一口大に形を整えます。今日はバナナを8㎜に輪切りにしたみたいな形。いつも適当です。
③鍋に湯を沸かしておきます。
④ソースも適当です。あるもので良いのです。
ミニトマトもオクラも、帰宅して家に上がる前に庭で収穫したものです。オリーブオイルでよく炒めてから、市販のミートソースを混ぜます。
⑤ニョッキを茹でます。
一分半で、見事に浮かんできました。ザルにあげて、すぐにソースにからめます。
⑥赤いトマトの色が美味しそうです。
⑦パルメザンチーズをたっぷりかけて完成。
今夜も、わたしの簡単料理でした。15分で完成ですよ。
金麦というビールみたいなお酒があるから飲んでみました。でも半分でギブアップ。
はやくお風呂に入って、お習字の練習です。
9月10日までは、もうすぐです。