おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

今日の晩ごはん・ニョッキ(8月24日)

2013年08月24日 20時48分00秒 | 日記・エッセイ・コラム

学童の1日保育を終えて、お腹を空かせて帰りました。

きょう頭にあるのは「ジャガイモのニョッキ」です。イタリアのスイトンと言うところです。分量は適当です。

(作り方)

①皮をむいて一口大に切ったジャガイモをレンジでチン。

②つぶして塩コショウ。小麦粉少々加えてお水も少し。混ぜてこねて、棒状にして輪切り。一口大に形を整えます。今日はバナナを8㎜に輪切りにしたみたいな形。いつも適当です。

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③鍋に湯を沸かしておきます。

④ソースも適当です。あるもので良いのです。

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ミニトマトもオクラも、帰宅して家に上がる前に庭で収穫したものです。オリーブオイルでよく炒めてから、市販のミートソースを混ぜます。

⑤ニョッキを茹でます。

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一分半で、見事に浮かんできました。ザルにあげて、すぐにソースにからめます。

⑥赤いトマトの色が美味しそうです。

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⑦パルメザンチーズをたっぷりかけて完成。

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今夜も、わたしの簡単料理でした。15分で完成ですよ。

金麦というビールみたいなお酒があるから飲んでみました。でも半分でギブアップ。

はやくお風呂に入って、お習字の練習です。

9月10日までは、もうすぐです。


料理はひらめき(8月22日)

2013年08月22日 20時46分05秒 | 日記・エッセイ・コラム

学童保育を2日休んで、俳句やお習字や声楽のお稽古をしました。

おおいにリフレッシュできて、今朝は学童の早番です。7時20分に出かけました。

子どもは18人来ました。夏休みは29人登録してあり、多い日には27人来ましたから、今日は子どもをよく見てあげられました。

子どもを昼寝させておいて、炊飯器を出して、ご飯の支度をしました。

いつもの「タンポポご飯」です。

①缶詰のコーンを入れて、炊きます。

炊けたら、皿によそってシラスとワカメのふりかけをかけます。

各自がチーズを混ぜて食べます。

「このレシピは誰が考えたの?」食べている間から、質問があります。

「ヨッシーが考えたんだよ。料理はひらめき!」

「材料を教えてください。」

冷蔵庫から、米・缶詰・ふりかけを出して、見せてあげました。メモをとる子がいて、こちらもビックリです。

カメラを持たずに学童へ行ってしまい、今日は画像がありません。

次回は、レトルトの鶏釜飯を炊きます。

その次には、シーチキン・ニンジン・油揚げの炊き込みもできそうです。

ご飯のおやつが一番喜ばれます。

ただし、炊飯器が一升炊きなので、あまり大勢ではできません。


産みの苦しみ(8月20日)

2013年08月20日 20時25分09秒 | 日記・エッセイ・コラム

今日はかな書道のお教室と俳句の締切日。

昨晩は宿題をして、1時を過ぎてしまい、時間切れでやめにした。その不満足な作品も、先生はほめて下さって、ありがたい。

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 奥山に紅葉踏みわけ鳴く鹿の声聞く時ぞ秋は悲しき

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かささぎの渡せる橋におく霜の白きを見れば夜ぞふけにける

きょうは欠席が多くお部屋がゆったりしていた。しかし冷房の効きが悪く、時折運転を停止している様子。(あー!こりゃ駄目だー!)そのたびに持参のほうじ茶を飲んで凌いだ。

今回の課題には変体仮名がある。見たことも無い文字には苦労する。

楚の漢字からできた「そ」は、お蕎麦屋さんの看板にあった…。その程度の予備知識しかないのに、この練習をしている私。

濁点はつけないそうだ。やっぱり!!そうか!

次回の課題も、筆順が分らない字を教えていただいて、さあ、また練習!

わたしは、筆で書いているのが楽しい。下手でも嫌ではない。練習を続けていると、少しずつ上手くなるのがわかる。お目出度い人である。

そして、帰宅後、昼寝をしたら、「あれー?俳句の締め切りは?」と思い出した。

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案山子の俳句は、このブログで今年1月28日に紹介した、祖谷(いや)の案山子を思って作った。

理解してくれる人がいるのかなぁ?

前回の「ヒマラヤの塩」はだれも分らなかった。自分は素敵と思っていたのに…。

さあ、今夜は明日の俳句入門講座の課題、「夜の秋」を考えます。

毎日が産みの苦しみです。


ナンの様なパン(8月17日)

2013年08月17日 20時58分08秒 | 日記・エッセイ・コラム

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今日の夕食です。

①ゴーヤーの胡麻油炒め

②茹でオクラにマヨネーズ

③ミニトマト

④冷たい味噌汁

⑤ナンの様なパン

娘に「生地からピザを焼いた」と聞いた時から、パンを研究しています。

ピザは食べにくいので、ナンの様なパンを作りたくなって、試作中。

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ドライイースト・スキムミルク・水・小麦粉を混ぜます。

1時間も経つと、膨らんでいます。

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ここで生地を半分にして、大きな豆大福位のかたまりを2つ作ります。

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今夜食べるので、野菜室に入れて置きます。

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焼く前に冷えた生地を伸ばして、少し待ちます。

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多めのオリーブオイルで両面焼きます。

その後、生だといけないから、レンジで1分。

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砂糖や塩は入れた方が良いのか?

バターで焼くとどうか?

まだまだ研究中です。


美味しいトマトソース(8月15日)

2013年08月15日 21時45分35秒 | 日記・エッセイ・コラム

たくさん採れたミニトマトで、ソースを作りました。

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半分に切ったミニトマトを多めのオリーブオイルで炒めます。

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荒みじんのニンニクに塩少々。

これだけでも甘みのあるちょっと酸味もある美味しいソースです。

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レトルト食品のミートソースも加えて煮立たせます。

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今日のお昼ご飯の完成です。

このソースで、グリッシーニもどきとクラッカーを食べました。

終戦記念日の武道館の様子をテレビで見ながら手を合わせて、平和を祈りました。