新鮮なうちにソラマメをなんとかしなければなりません。
晩ご飯には、ご飯は無しで、ソラマメの炒め物サラダを食べました。
レンチンした一皿のソラマメと、このサラダを食べたら、もうお腹いっぱい。
温泉に出かけるなんて、言ってられない!
新鮮なうちに、保存できる様にしなければなりません。
先ずは良いところを、お隣に上げてきました。お隣さんは広い畑で家庭菜園をしているけれど、ご主人がソラマメを好きじゃないので、作っていないとか… 。では奥様に少しだけ。
残りの空豆の皮むき。
大きなゴミ袋をテーブルに貼り付けて、片方は、私のお腹に洗濯バサミで留めて、皮をどんどん入れました。
無傷な物と、ちょっと傷の物と分けました。
無傷の方は洗って水分を拭き取って、袋に詰めました。
これで冷凍です。食べる時には凍ったまま調理との事です。
薄皮に傷があった物は、薄皮を剥いて、今朝豆ご飯を炊きました。
炊飯器で、25 分炊いたところへ豆を投入。
炊き上がって混ぜたら、崩れてしまいました。見た目はイマイチでしたねぇ。