おー!ワンダフル

ヨッシーも涙こぼれたよ

大急ぎで晩ご飯

2020年05月25日 19時28分33秒 | 日記

お腹を空かせて帰ってきて、すぐにうどんのお汁を作りました。

その後で大鍋に湯を沸かして、乾麺を茹でました。

うどんの途中にソラマメを入れて、一緒に茹でました。

お汁には新玉ねぎと、スナップエンドウ、豚バラ。初夏の味わいです。

緊急事態宣言の解除により、学校が始まります。従って学童保育も、徐々に元通りになります。

全部来たら160 人ですよー!

新一年生は、まだ13人位しか、来たことがないので、あと20 人が、やって来ます。わーっ! 大変ねぇ。

ランドセルをロッカーにしまうだけでも、一仕事ですね。


ソラマメがやって来た!

2020年05月24日 20時28分18秒 | 日記

今日妹がソラマメを持って来てくれました。

さて、何にして食べようかしら?

土井善晴先生の「素材のレシピ」を見ました。ソラマメ料理が4種紹介されていました。

今日はこのページからヒントをいただき、炒め物をすることにしました。

皮ごと使います。皮に切れ込みを入れておきます。 大さじ一杯くらいの油で、炒めます。塩をひとつまみ。火が通ったらここで少し取り分けます。

ソラマメだけを味わうためです。

ピーマンの乱切りとハムも加えて、塩胡椒で、味を見たらできあがりです。

晩ご飯に食べてみました。

ソラマメだけの方も、ハムなどを入れた方も、ソラマメの風味たっぷりで美味しい物でした。皮も一緒に食べられます。

 

 

 

 

 

 


1000 本超えました!

2020年05月24日 05時14分15秒 | 日記

おはよう〜。 まだ5時です。

朝の冷たい空気の中で、スナップエンドウを摘んで来ました。もうザルは持たないで、手のひらで十分です。

今朝は37 本あって、合計すると、1013本になりました。

今日は妹とお墓参りをするので、お土産に鶏おこわや、煮物などをお土産にするので、いろどりに 使います。

 


里芋の晩ご飯

2020年05月23日 19時19分30秒 | 日記

衣被でお昼に食べた里芋。

残った物に片栗粉を付けて、フライパンで、焼きました。

同じフライパンで、生椎茸を焼きました。

里芋は手のひらで押しつぶして平にします。そこへ醤油をまぶしてから、片栗粉を付けます。テレビの料理番組でやっていたことがあり、作ってみたかったのです。

いつもの生椎茸です。お醤油だけで、良いお味です。

すごくシンプルな晩ご飯でした。