燕・三条系ラーメンの勇ともいえる「潤」系列のお店が近所に出来ました。
新しい店が出来たからチェックだけしておこうかなと思って事前勉強なしに行ったんですけど、看板にjun・ismとあったのでぴーんと来てしまいました。
ほぉ、潤系のお店が来たのかという期待感と新店舗なのに食べる前に味が分かってしまった残念な感じが混ざって複雑な入店でしたが、久しく「潤」は食べてなかったし体調も悪くはなかったので「いざっ」です。
体調って言うのも大袈裟ですが、背脂系のラーメンは新潟市では「吉相」や「だるまや」が有名です。実は、20代の頃に週3~4のペースでどちらかのラーメンを食べてたんですね。
そしたら、やや飽きたっていうか胃にこたえる様になってきて(年ですね)背脂系のラーメンのペースが年3~4回になっちゃったんです。
と言う事で背脂系のラーメンのインターバルは充分に空いていたので「いざっ」となったわけです。
岩ノリがのってました。
スープをすすると口の中に広がる煮干しの味と香りは正にそれです。
玉ねぎのしゃきしゃきも正にそれです。初めて燕・三条系食べた時の玉ねぎはびっくりしましたが、今となっては長ネギより玉ねぎの方が好きです。
うん、これは正に潤系ですね。
なんだか便利だな。
東区。
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