native dimensions blog

新潟市の住宅設計事務所ネイティブディメンションズ=狭小住宅や小さい家、構造計算、高気密高断熱が好きな建築士のブログ

みかん

2010-02-25 21:39:57 | 食・レシピ

Img_12651 この不揃いで傷だらけのみかん。

不味そう?

甘くなさそう?

酸っぱそう?

苦そう?

このみかんは、無農薬で育てられました。

特別甘いわけではありません。

特別酸っぱいわけでもありません。

表現が難しいんですけど、「味があるんです」。大きなくくりでは甘いんですが、ただ甘いだけじゃなくて、いろんな味がありました。

キャッチコピー的には、余計な手は加えていないんだけど、丁寧に育てたら、味のある美味しいみかんになりました。って感じかな。

住宅へのヒントにもなりそうです。新建材を使ってメンテナンスを避けるよりも、自然素材で愛着ある使い方をした方が味のある素敵な家になりそうです。

無農薬のみかんなんて初めて食べましたが、これが本当のみかんの味だなって噛みながらしみじみしちゃいました。

深かったです。


コメントを投稿