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新潟市の住宅設計事務所ネイティブディメンションズ=狭小住宅や小さい家、構造計算、高気密高断熱が好きな建築士のブログ

豆腐を食べる時。

2011-11-06 18:50:25 | 食・レシピ

最近、豆腐を毎日食べています。

そこで気になったのが、何をかけて食べるか。

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比べているのが、この4種類。

一番上から左回りに解説。

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一番上は、普通の醤油。

指にちょっと付けただけでも十分しょっぱい。

もろ醤油。

ちょろっと付けて豆腐の味を引き出しましょう。

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次が刺身醤油。

みりんや醸造酢が加わり、多少まろやかになっています。

ちょっと薄い醤油程度の印象。

やっぱり刺身に合っていると思います。

でも豆腐も美味しい。

結構どばっとかけても食べられます。醤油好きの方は、こっちの方が「食べた感」があるのでは?

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続いて、卵かけご飯専用醤油。

醤油と鰹だしを半々にブレンドした感じの醤油。

出汁が加わる事で、味わいが深くなります。

好みが分かれそうなポイントが砂糖が入っている所。

確かに甘い。

卵かけご飯には、本当にピッタリ。

豆腐を1丁丸ごととか、メインで食べるくらいの量なら、これがおススメ。

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最後が、豆腐専用だし。

魚系の出汁8割に醤油2割位のブレンドの印象。

これも砂糖が入っていますが、卵かけご飯用ほど甘くなく、出汁の香りが口に広がります。

メイン料理のほかに豆腐を食べるくらいの量ならこれが合います。

ついでを言えば、納豆との相性も抜群。同じ出汁で納豆専用で売りだしても売れると思います。

個人的には卵かけご飯専用がおススメ。


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