最近、豆腐を毎日食べています。
そこで気になったのが、何をかけて食べるか。
比べているのが、この4種類。
一番上から左回りに解説。
一番上は、普通の醤油。
指にちょっと付けただけでも十分しょっぱい。
もろ醤油。
ちょろっと付けて豆腐の味を引き出しましょう。
次が刺身醤油。
みりんや醸造酢が加わり、多少まろやかになっています。
ちょっと薄い醤油程度の印象。
やっぱり刺身に合っていると思います。
でも豆腐も美味しい。
結構どばっとかけても食べられます。醤油好きの方は、こっちの方が「食べた感」があるのでは?
続いて、卵かけご飯専用醤油。
醤油と鰹だしを半々にブレンドした感じの醤油。
出汁が加わる事で、味わいが深くなります。
好みが分かれそうなポイントが砂糖が入っている所。
確かに甘い。
卵かけご飯には、本当にピッタリ。
豆腐を1丁丸ごととか、メインで食べるくらいの量なら、これがおススメ。
最後が、豆腐専用だし。
魚系の出汁8割に醤油2割位のブレンドの印象。
これも砂糖が入っていますが、卵かけご飯用ほど甘くなく、出汁の香りが口に広がります。
メイン料理のほかに豆腐を食べるくらいの量ならこれが合います。
ついでを言えば、納豆との相性も抜群。同じ出汁で納豆専用で売りだしても売れると思います。
個人的には卵かけご飯専用がおススメ。
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