普段できない事をやるためにキャンプに行くわけですが、
私の場合、何もしないことがキャンプに行く目的。
その時思いついたことをしながら過ごすのがキャンプのいいところかなと思います。
といってもごはんの支度はしないといけないわけですが、キャンプだと料理もみんなでする野遊びみたいになるので楽しいんですよね。
っていうか、なんでマスクしてるんだろって思いました。
多分炊事場に野菜を洗いに行って、そのままマスクを外すの忘れて皮をむき始めたんだと思います。
この2年で随分と慣れちゃったんだな。
夜冷えるのは分かっていたので、あったかいシチューは必ずメニューに入れようと決めていました。
おかげですっごく温まりました。
朝は、手軽さ重視なのでサンドイッチが定番。
ローストポークをサンドしました。
「とりあえず焼いてみる」はキャンプの基本だと思います。
我が家の場合、この「とりあえず焼いてみる」を劇的に便利にしてくれたのが、スノーピークさんの雪峰苑
同じくスノーピークさんのマルチテーブル「IGT」にセットできちゃうので、鉄板がテーブルとフラットになる優れもの。
我が家の場合、鉄板の上にクッキングシートを敷いて、お肉を焼いたり、シートを敷き替えてパンを焼いたりしています。
そして、使い終わったら、両脇に移っているステンレス板をかぶせればテーブルとして使えるようになるので、いつでも鉄板料理が自由自在。
むしろ日頃から使いたいと思っているくらいです。
お昼は手抜き系映える飯。
9割三つ葉のおかげでおいしそうに見えるだけですが、外で食べる炊き込みごはんは、ここ数年我が家の定番となっています。
実はこれ、
お米を鯖缶で炊いただけ。
白だしを少し加えましたが、缶詰をベースにした料理は持ち運びに便利だし手っ取り早くてお勧めです。
その他、お蕎麦ゆでたりと、結構バラエティ豊かに料理してます。
でもやっぱり外で料理するなら直火ですよね。
ホントはシチューはダッチオーブンで作る予定だったのに、見事にダッチオーブンを忘れたため、直火料理がなくなるかと思いきや、
ありました。
ネギの1本焼き。
全員一致で一番これがおいしかった。
それ以外は何もしない一日です。
家族とたわいもない話をしてるだけ。
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