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新潟市の住宅設計事務所ネイティブディメンションズ=狭小住宅や小さい家、構造計算、高気密高断熱が好きな建築士のブログ

東区のパン屋さん(ブーランジェリーカワムラ)

2009-04-24 23:43:50 | 食・レシピ

時間がない時など、移動時間中に簡単に昼食をとる事が結構あるんですけど、コンビニやファーストフードも味気ない気がするので、お気に入りのパン屋さんを各地域に配置しています。

今日は、空港通り沿いにあるブーランジェリーカワムラさんが近かったので、そちらにお邪魔してきました。

パン屋さんでは、珍しく対面販売をされているところで、魔女の宅急便みたくて、雰囲気が大好きです。

もともと有名な方らしく、その方がわざわざ新潟に戻ってきてくれて、かつ、私のホームタウンに来てくれたのは、東区もなかなかだなぁとうれしくなります

どれをいただいても間違いないパンばかりですが、私なりのバロメーターがメロンパンです。

Photo 外がカリカリのクッキー生地で、中はあり得ないほどふわっふわっです。一口目のくしゃっといく感覚は、予想以上です。噛んだと思ったら、すぐ自分の歯が当たるみたいな。

Photo1 今日は、肉々しい日だったので粗挽きフランクもいっときました。

これもぷちっと感と生地のもっちり感がなかなかのお味です。

今日は簡単に食べることが条件だったので、小ぶりのパンを買いましたが、フランスパンの中に筍とかが入っているパン(名前忘れちゃった)が、一番のお気に入りです。パンのゴマ攻めというか、真白になるほど降りかけてあり、それのプチプチが何とも言えません

ラーメンブームが続く新潟ですが、結構パン屋さんも老舗から新店舗まで、かなりおいしいお店があると思います。あそこも好きだし、ここも好きだし

新潟ってホント食に恵まれた地域だと思います。

その後、頂いたパンです。

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フルーツと赤ワインのカンパーニュ。

全体が細く作ってあるので、カリカリともちもちの触感が半々に楽しめます。

クリームチーズも中に入っていて、フルーツの酸味とチーズのまろやかさもいいですね。

ちなみにトースターで少し焼いてから食べるのがベスト。

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もちもちずんだあん(正式名忘れました) 

レンジで少しチンすれば、もちもち感がさらに増します。

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見てください、このあんの量。

新潟人なら「ずんだあん」。(勝手なイメージ)

豆の甘味。生地のもちもち感。胡麻のプチプチ感。

どこから食べても3つ同時の触感が味わえるパーフェクトなサイズと作り。

かなりのお勧めパンです。

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りんごとキャラメルのブリオッシュ。

これも必ずレンジでチンして下さい。

バターたっぷりの生地にリンゴジャムが溶けだして、なんとも言えない触感と味になります。

たぶん文字にするとむにゅむにゅしたパン。そこに香ばしいキャラメルがパンをきゅっと引き締めています。

ホールでの販売もしていますので、それ丸ごと食べたくなるパンです。

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クイニーアマン

クイニーアマン=カワムラ。

カワムラと言えばクイニーアマン。

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外はガリガリ。中はずっしり。

砂糖とバターの塊を食べている様なパン、というよりはお菓子ですが、これが病みつきになるんですね。

やっぱり少し焼いて食べると美味しさ倍増。

なんて美味しんでしょう。

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カレーパン

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辛いカレーが苦手な娘がなぜか大好きなカレーパン。

だけど、辛い部類に入ると思います。

トマトベースで、ひき肉を使ったカレーです。

野菜も挽き肉位に細かく刻んであるので、カレーペーストを食べている感じです。

その分、カレーが口全体に広がりやすい印象で、カレーパン食ってるなぁ感が強いです。

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ル・ヴァンオ・ヴァンジュール

だったかな?

コロッとしているので、たっぷりのふわふわな生地とクリームチーズ、ドライフルーツの触感がとても好きです。

チーズが尋常じゃないくらい入っているので、チーズ好きにはたまらないパン。

たまの外のカリカリが、これまたいいんですね。

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甘栗と木の実のリュスティック

これでもかって位に甘栗が入っていて、栗好きにはたまらない一品。

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ルラードポンム

NSTではなく、フジテレビで紹介されたことのあるパンだとか。

ざっくりと表現するとリンゴ入りクイニーアマンってことでいいのかな。

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限定のショコラパン

薄切りにして、目の前で焼きながら食べるとおいしさ倍増。

おしゃれな家に住んでいる方は薪ストーブの上に乗せて焼きながら、イタリアンロースト系のコーヒーを飲んではいかがでしょうか。

溶け出すチョコレートが生地に絡むと、チョコパンのチョコファウンテンの様な。

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ダークチェリーとホワイトチョコのタルト

私だったら一口で食べ終わってしまいますが、ティータイムに紅茶と一緒にどうぞ。

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クッキーフロマージュ

サクサクの生地と中に入っているチーズの酸味がいいです。

トースターで焼いて、外をさらにカリカリにして、中のチーズをとろとろにすると一層おいしくなります。

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マロンとクランベリーのタルト

栗とクランベリーの意外な出会い。

とにかくおいしい。

とにかくカロリー高そう。

とにかく止められない。

一度、ホールで食べてみたい。


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