本棚の上で眠るしまじろうぼっちゃま~ラブリーな肉球にフォーカスしちゃえー
いつも思うけど~梅形の上の方にポツンと存在するミニ肉球って何のために発生してんダロ?
肉球の存在意義って消音とクッション性だよね~フツーに歩くときはココ地面についてないハズだもんな
イボのようにチョコンと離れ小島なヤツがフシギでしゃーない今日この頃~残暑が厳しおすー(人-ω-)ウム
そんなこの日は夏休みラスト日曜日~小学校は愛校作業と5年学P行事がありますとな
朝7時集合のためダンナちゃんと社長(次女)が先に登校します~アタシの出番は8時半でいーの?
草刈りや木を切ってダンプで運ぶとゆー作業はアタシにはムリや~AT限定で運転できんし
あっ・・・ダンナちゃん帰ってキター!愛校作業が終わったら本業のオクラ収穫忙しいのう~
ではではアテクシも学P行事ガンバって行ってめーりまするー(`・ω・´)ノオー
小学校に到着するとナニやら玄関に大きなドラム缶がふたつに炭おこし~もしやコレがピザ釜では?
佐岡お父ちゃん会のみなさまお世話になります~ささ調理室へ上がって子どもたちとピザ作りぞよ
ナナちゃん生地コネと具材切りどっちがしたい?じゃあ社長が生地コネ役ね~ぬるま湯190mlに砂糖小さじ2と
銀色の小袋を持った社長「おかーさんドライイーストってどれ~?」おまいが手に持ってるモノぢゃ!ヽ(`Д´)ノアホー
さらにイースト汁へ小麦粉190gと塩小さじ1・オリーブオイル大さじ1を入れたらコネコネこねます~
ムラなく捏ねあがったら~クッキングシートに包んでレンジ弱で30秒かけて発酵を促すでよ×6チーム分d(゜∀゜)
生地は2人分なのでふたつにカットして伸ばすけど~フカフカ生地なら厚めにカリカリ生地なら薄めに
お好みで調節しちゃってください~って説明もロクに聞かずに社長はゴンゴン薄く伸ばしてるー(ノ∀`)タハー
子どもが生地を伸ばしてる間にソースの手配じゃ~マヨネーズ80g+しょう油小さじ1簡単でやんすね~
トマトよりマヨしょう油の方がネギタップリに合うんですって~とにかくネギを盛ってくださいとな?
生地にマヨしょう油を塗ってベーコンを敷いて恐ろしくネギを盛ったらチーズもかけて準備オッケー
焼いてもらうために玄関へ運ぶけど~テキトーに運ぶ子どもたちがチョー危なっかしい~(;^ω^)落とすなよー
社長が作ったピザがドラム缶の中へ吸い込まれていきます~コチラは2号機で1枚しか焼けない構造だとか
チーズ嫌い男子がふたりジーッと見守っておるぞよ~なんつー恐ろしい食い物作っとるんやーって気持ちかしらヒヒ
横たわっている黒いドラム缶が初号機でコッチだと2枚焼きができるんですってー(o´∀`o)ヘー
しっかし炎天下で炭火を扱うとか恐ろしくアッツイですのう~としばし待ちます
社長作のピザが焼けました~~イイ感じの薄い生地にマヨのコクとタップリネギがイイ仕事しちょるでよ
なるほどネギはたくさん入れた方が美味しいってよく分かる~ヤッコネギは香美市の特産やしd(*´∀`*)
けんどさいきん野菜が高すぎて貴重品やもんね~と残ったネギをラップにくるんで持ち帰りとか主婦あるあるw
美味しく楽しく食べてごちそうさまでした~
本日のオマケ・・・・・・・
くろすけ嬢ちゃま「あっくーあっくーあくびでっしゅーよ!にっへー」左手だけ伸びー。゜( ゜^∀^゜)゜。ブレブレ
来月でそろそろ2歳になるのね~ウチの子がねこ好きだからって遊びに来たお友だちが鏡野公園から拉致った子ねこ
ウチまで連行したもののどっか行ったーって流れだったらしい~大人知らんから子ねこの声に慌てたよーハハハ
ネギをマウンテン状に盛っても焼くとぺしゃーんってなるからハンパなく盛りましょうーとゆーレシピでやんした~ドラム缶でピザ釜をケータリングとかスゲエなあーっておどろいちゃった(*'ω'*)
だから子どもたち宿題はー?ってわんぽっち♪
手根球から生えてるヒゲ・・・!ありますあります(≧▽≦)
やはりクッション性なのですね~こんなチッコイのがw
アテクシの手根部分にもマウスタコがありますもの(*ノωノ)イヤン
手根球という肉球らしく、役割としては手根球の下にある豆状骨を守るクッションのようです。
また手根球から生えている毛はヒゲと同じようにセンサーの役割をするそうです ∪・ω・∪
豆状骨の役割は・・・簡単な説明が見つからなかったです。。。(ノД`)・゜・。