スミッコって落着くよね~なんとなくニンゲンもそーだと思う~(*´ω`*)
ねこも心理的に防御反応が働くのかな~ねこの心理・・・どっかで研究してる?
本屋さんへ行くとときどき「ねこの気持ち」って本が置いてあったりするもんね~
さてウインター真っただ中~ばあばの畑から続々と瑞々しい白菜がやってきます~ヽ(*´∀`)ノ
サラダにおひたしスープの具など使い道のある野菜ですが~いつもサブおかず
ココはメインでドーンと大量に使っちゃる・・・!鍋以外だぞ~(`・ω・´)ゞイエッサー
まずはハンバーグのタネを作ります~パン粉と牛乳大さじ2を合わせ~ヽ(・∀・ )ノホトビテ
ひき肉400g・卵1個・玉ねぎみじん切り1/2個・しょう油大さじ1と塩コショーでコネコネ
コレ半分はホントのハンバーグにして焼いていくので~残り半分を使います~(*´∀`)
白菜1/4は2cm幅にカットしちょきまする~ザクザク
お鍋に水400ml・しょう油大さじ3・酒大さじ1・鶏がらスープの素もしくは中華あじ大さじ2
グツグツ沸いてきたら~ひき肉をスプーンですくってできるだけ丸くペタペタ丸めて
煮汁へイン~火が通ったらプカプカ浮いてくるでやんすよ~(ノ・∀・)ノアクはすくってね
お肉を投入し終わったら白菜その他お好みの野菜~アタシはシメジにしちゃった~
5分も煮れば火が通るので~片栗粉大さじ2+水大さじ4をチョビチョビ入れて混ぜながら
イイ感じのトロミがつけばできあがり~ヾ(*´∀`*)ノ
甘辛味でゴハンにもおつまみにも合いまする~土鍋で作ればお鍋になるやん~(*´σー`)エヘ
肉は苦手ですがハンバーグは食べられるとゆーえてかってな偏食持ちだよ~
でもビーフ100%のハンバーグはダメダメでやんす~(/ω\)←えてかってすぎ!
ビバトロミで白菜もシメジもツルンツルン食べられる~トロトロ
さてさてお次へまいります~!(`・ω・´)ノオススメ
小さめの白菜1/2とウインナー8本がメインになります~ハムでもベーコンでもおっけ
牛乳200mlと片栗粉大さじ2+水大さじ4~そうコレグラタンなの~(ノ´∀`*)
まずバター30gでウインナーと白菜を炒めてまいります~
この時点で全部の具材に火が通らなくても~だいたいバターが回ればよっし( ̄ー ̄)b
白菜が大量でフライパンからはみ出そう~って思ってもカサが減るのでダイジョーブww
ほら減った~牛乳200mlを入れてフタして10分煮れば白菜がクッタクタになるもんね~
塩とコンソメを小さじ1.5とコショーをパラパラ~味見してヨシヨシいい感じ~(ΦωΦ)
水溶き片栗粉でトロミをつけて~コレも全量は使わなかったなww
うんうんグラタンっぽくなってきた~雪印こんがり焼けるとろけるチーズをのっけて
オーブンで焼けばできあがり~ヽ(*´∀`)ノイヤッフー
たまたま買ったこのチーズいいね~カンタンに香ばしく焼き上がるの~
ホワイトソース味の白菜もトロットロで美味しい~白菜のクリーム煮っぽい感じ~(*´ω`*)
アタシはコーンを入れたかったけど~子どもたちがイヤがるもんなあ~
美味しく食べてごちそうさまでした~ヽ(・∀・ )ノ
まだまだ白菜のシーズン真っ盛りでやんす~ほうれん草が意外と高めなので白菜をよく使うんですよね~(*´∀`*)めったに作らないから洋食っぽいメニューは子どもにウケるよww
野菜料理が子どもにウケたぜイヤッフーってわんぽっち♪