夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

白菜をメインおかずにしてみよう~(`・ω・´)ノ

2013-01-21 06:56:59 | おうちのごはん

スミッコって落着くよね~なんとなくニンゲンもそーだと思う~(*´ω`*)

P1160672

ねこも心理的に防御反応が働くのかな~ねこの心理・・・どっかで研究してる?

本屋さんへ行くとときどき「ねこの気持ち」って本が置いてあったりするもんね~

さてウインター真っただ中~ばあばの畑から続々と瑞々しい白菜がやってきます~ヽ(*´∀`)ノ

サラダにおひたしスープの具など使い道のある野菜ですが~いつもサブおかず

ココはメインでドーンと大量に使っちゃる・・・!鍋以外だぞ~(`・ω・´)ゞイエッサー

P1090574 P1090575

まずはハンバーグのタネを作ります~パン粉と牛乳大さじ2を合わせ~ヽ(・∀・ )ノホトビテ

ひき肉400g・卵1個・玉ねぎみじん切り1/2個・しょう油大さじ1と塩コショーでコネコネ

コレ半分はホントのハンバーグにして焼いていくので~残り半分を使います~(*´∀`)

白菜1/4は2cm幅にカットしちょきまする~ザクザク

P1090576 P1090578

お鍋に水400ml・しょう油大さじ3・酒大さじ1・鶏がらスープの素もしくは中華あじ大さじ2

グツグツ沸いてきたら~ひき肉をスプーンですくってできるだけ丸くペタペタ丸めて

煮汁へイン~火が通ったらプカプカ浮いてくるでやんすよ~(ノ・∀・)ノアクはすくってね

お肉を投入し終わったら白菜その他お好みの野菜~アタシはシメジにしちゃった~

5分も煮れば火が通るので~片栗粉大さじ2+水大さじ4をチョビチョビ入れて混ぜながら

イイ感じのトロミがつけばできあがり~ヾ(*´∀`*)ノ

P1090580

甘辛味でゴハンにもおつまみにも合いまする~土鍋で作ればお鍋になるやん~(*´σー`)エヘ

肉は苦手ですがハンバーグは食べられるとゆーえてかってな偏食持ちだよ~

でもビーフ100%のハンバーグはダメダメでやんす~(/ω\)←えてかってすぎ!

ビバトロミで白菜もシメジもツルンツルン食べられる~トロトロ

さてさてお次へまいります~!(`・ω・´)ノオススメ

P1160665 P1160667

小さめの白菜1/2とウインナー8本がメインになります~ハムでもベーコンでもおっけ

牛乳200mlと片栗粉大さじ2+水大さじ4~そうコレグラタンなの~(ノ´∀`*)

まずバター30gでウインナーと白菜を炒めてまいります~

この時点で全部の具材に火が通らなくても~だいたいバターが回ればよっし( ̄ー ̄)b

白菜が大量でフライパンからはみ出そう~って思ってもカサが減るのでダイジョーブww

P1160669_2 P1160671

ほら減った~牛乳200mlを入れてフタして10分煮れば白菜がクッタクタになるもんね~

塩とコンソメを小さじ1.5とコショーをパラパラ~味見してヨシヨシいい感じ~(ΦωΦ)

水溶き片栗粉でトロミをつけて~コレも全量は使わなかったなww

うんうんグラタンっぽくなってきた~雪印こんがり焼けるとろけるチーズをのっけて

オーブンで焼けばできあがり~ヽ(*´∀`)ノイヤッフー

P1160674 P1160678

たまたま買ったこのチーズいいね~カンタンに香ばしく焼き上がるの~

ホワイトソース味の白菜もトロットロで美味しい~白菜のクリーム煮っぽい感じ~(*´ω`*)

アタシはコーンを入れたかったけど~子どもたちがイヤがるもんなあ~

美味しく食べてごちそうさまでした~ヽ(・∀・ )ノ

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

まだまだ白菜のシーズン真っ盛りでやんす~ほうれん草が意外と高めなので白菜をよく使うんですよね~(*´∀`*)めったに作らないから洋食っぽいメニューは子どもにウケるよww

野菜料理が子どもにウケたぜイヤッフーってわんぽっち♪

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴンラーメンが食べたかったの~ヽ(*´∀`)ノ

2013-01-20 07:01:59 | お店の激辛ラーメン

お姉ちゃん「もークラスの男子にからかわれるのが~うんとイヤながって~

ベッドの隅に追いやられてるしまじが~黙ってお姉ちゃんのグチを聞いてら~ナワケナイカ

P1110585

しまじろう人生相談!聞くだけでアドバイスなし!今なら無料(`・ω・´)ノ←なんのこっちゃ

去年から二重アゴだのもっそい気にしてたもんな~先生に相談しろってゆったのに

よーせんのやったらおかーさんが電話しとくよ~気になる女子をからかう男子か・・・

イカにも小学生らしい行動だけど~からかわれる方はストレスだもんね~(´・ω・`)モシモシ

さて電話を終えたらお出かけしますよ~去年から気になってたラーメンがあったの~

スキー場へ行くときに通る33号線から~佐川町内の旧道は初めて通るもんで迷う迷う

役場を発見!サンシャインまで行っちゃダメ・・・グルグル迷ってやっと着いた~(;^ω^)

P1160643 P1160644

湖月飯店 高岡郡佐川町甲1658 TEL0889-22-1278 営業時間AM11:00~PM21:00 定休日 月曜 地図はコチラ 駐車場あり

ちょうど役場の真裏になるんでやんすね~入店時刻は11時過ぎでお客さんがひとり

メニューには牛肉料理・豚肉料理・海老料理~種類が豊富で中華屋さんって感じ (*´∀`)

「ごはん・めん類」をシゲシゲ眺めて五目ソバや天津飯もいーなあ・・・ってアレ?ないぞ

目的の文字が見当たらない・・・!脳内パニック落着けアタシ・・・ドコかにあるハズだ

中央下に「湖月気まぐれメニュー」コレだ・・・!あった!ドラゴンラーメンヽ(*´∀`)ノイヤッフー

P1160648 P1160650

メニューにも注意書きとして「とても辛いのでドラゴンのように口から炎が出るかも」って

書き記されているドラゴンラーメン~お初にお目にかかりまする~(`・ω・´)ゞウイ

麺を持ち上げるとまとわりつく唐辛子の粒々~スープを一口すすると唐辛子がドーン!

コレは景福宮の激辛ラーメンよりインパクトのある辛さや~唐辛子がアグレッシヴ~

ベースのスープはもう味が分からないけどスッキリした旨み~たぶんしょう油ベースww

辛いけどウマい・・・スープをすする手が止まりません~(ノ∀`)タハー

P1160652 P1160651

細麺で黄色が強めのプリッとしたたまご麺~具は細いモヤシにしゃっきりメンマ~

チャーシューではなく豚バラスライスなのかな~食べてないのでナントモ←肉苦手

辛いスープには山椒やペッパーなど多彩なスパイスが入ってるよ~ニンニクも~(*´ω`*)

どーりで風味が豊かでもっそい複雑な味わいだわさ~コレ気に入っちゃった~

また来るチャンスがあったら次はドラゴン五目ソバが食べたーいヾ(*´∀`*)ノ

ダンナちゃんは辛味バカじゃないので行くって言わないだろうな~佐川ならとがの行くよねww

頭皮の毛穴から汗が吹きでるわ~美味しく食べてごちそうさまでした~

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

ひとくちに辛いラーメンってゆってもいろんな味があって~兵庫ラーメン山田店の唐辛子味噌がいちばん好みなアタシも~このドラゴンラーメンは唐辛子味噌に並ぶくらい好きになっちゃったかも~(*´ω`*)それは恋?

もう一度逢いたいーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダンナちゃんうどんも2年生~(ノ・∀・)ノ

2013-01-19 06:44:33 | おうちでうどん

仕事から帰宅すると落ち着きのないしまじろうぼっちゃま~カツオだしの香りのせい?

キッチンに充満するカツオだしのイイ香り~アタシはこの香りだけでヨダレが出るモン

P1140620 P1140621

ちょうどダンナちゃんが子ども用のゴハンを支度中~あっ・・・ねこの目的はアレか

ダメダメあのガシラさんは人間用味つけだから~ねこにはあげられないのだよ(;・∀・)

ダンナちゃん「しまじはアジどっさり食べちゅうがやき~」欲ばりねこ!ヽ(`Д´)ノコラー

ニャーニャーとアピールするねこをヨソに~カツオだしの香りがするとゆーことは・・・

P1140622

あった~~~~!!ヽ(*´∀`)ノイヤッフー

この前師匠とお話をして~やはり塩分はイジらずに水分で調整をかけた方がいいよ

アドバイスをいただいて~うどん作り2年生はガンバっておりまする~(*´ω`*)

室温16℃湿度56%で10%塩水をすずらん加水率52%で作成~熟成は3時間?

ダンナちゃん「昼から作ったき~寝かす時間があんまりなかったがよ」まあ室内だし

P1140623 P1140624

12分茹でたら即釜玉でダイソンバキューム~モチモチたまご味がたまりませーん

キッチンドリンカーならぬキッチンうどんバカ?ww

大人がふたりキッチンで立ち食い姿は怪しすぎる~おっとっと13分だシメなきゃ!

流水でうどんを洗うとアレ?ちょっと手触りがカタイ・・・熟成時間の問題やおかね~

P1140628 P1140630

鍋洗いもソコソコに早く食べよう~包丁で手切りやけどだいぶうどんらしいやん~ヽ(・∀・ )ノ

かけだしも作るたびにメモを残して研究中~ムロサバを使うならやはり昆布は羅臼でって

泉谷さんもゆってたね~調味料の配合をイロイロ試しているようです~

釜あげした麺はモチモチから~あっとゆー間にカタくなって時間的変化が早い~(;^ω^)

P1140625 P1140631

ゆっくり遊ぶなら冷たくシメあげたざるうどんだよね~かえし1:白だし3で割ったつゆ

この味は濃い味スキーなダンナちゃんの好み味~ザラメの甘みが効いてます(*´∀`*)

ザブザブ系のアッサリつゆにもチャレンジしたくなる今日この頃~どやって作る?ww

でもやっぱり冷たいとちょっと麺がカタイと感じるね~加水は十分のハズだから熟成かな?

うどんのデキに首をかしげるダンナちゃん~ホントにアナタはストイック~(;´д`)ノヘコムナ

冷たい麺をかけだしに沈めたり卵にからめたり~アタシはもっそい楽しいけどな~

おだしゴクゴクごちそうさまでした~明日もガンバロウ(`・ω・´)ノ


人気ブログランキングへ

いろんなうどん屋さんに食べに行ってもダンナちゃんが気に入ることはめったになくて~自分好みのうどんが食べたいからって始めたうどん作りも2年生~メンドさに磨きがかかっておりまする(;^ω^)

めざせクリスタルムッチリーってわんぽっち♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃岐うどん屋へまた行ってきたの~(゜∀゜)ノ

2013-01-18 06:59:03 | 外食したうどん高知東

しまじろうぼっちゃまがものすごーくハジッコで寝ています~キュークツそう~(;^ω^)

P1110584

どんなに押されても子どもたちのベッドで眠りたい~フシギなねこだもんなあ~

フツーねこって騒々しい子どもとか苦手なんじゃないの?

しまじは子どもが騒いでると寄ってくるもんね~サスガ高血圧ねこ!。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

さてこの日~お昼の時間にゴハンを食べそびれ~近場でササッとうどんが食べたい

オープン初日はもっそい賑わっていたあのお店~1ヶ月経ってどうなったかな?

P1110610 P1110609

讃岐うどん屋 南国市久礼田117 TEL088-862-2558 営業時間AM11:00~PM15:00 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場あり

到着時刻はもうすぐ14:00~駐車場はガラーンとお客さんゼロだなコリャ~

どんどん茹でる時間帯でないコトは分かっていたけど~コレもまた運不運でやんす

注文口には前回と同じイキのイイお姉さん~スタッフは4人になったんだ~(*´ω`*)

あっ・・・竜ちゃんの情報通り「焼きうどん」の文字が消されてら~

P1110604 P1110605

かけうどん190円+かき揚げ80円のランチになりました~冷めても固くないかき揚げ

おだしを飲むと節が効いてて酸味を感じるほど~甘みはほとんどないんだね(*´∀`)

うどんを受けとるとき~おだしが入れ物上部までナミナミ残っていたから~

今日はあまりお客さんが来なかったのかな?なんて勝手に推測しちゃったり~(/ω\)イヤン

この日はきっとぶっかけやざるばっかり売れたんだよ~(*´σー`)←この真冬に?

P1110606 P1110608

スベスベでやや細身な麺は粉の味が爽やかやね~やさしくソフトな食感~

安さのわりに変な粉っぽさもなくて~釜でやってみるのもいーかもね~(*´ω`*)

お箸が各テーブルにはなくて~ワゴンに別盛りだから着席してからつい探しちゃうww

奥のテーブル席に座って初めて気づいた味の素の使い方~張り紙があったの

しょう油うどんに薬味しょう油味の素をかけてお召し上がりくださいだって~( ´・∀・`) ヘー

美味しく食べてごちそうさまでした~


人気ブログランキングへ

広い店内スタッフがそろってテーブルを拭いている中で~店内ぼっちで食すうどん・・・シュールだね(´~`)レジ横やテーブルに柚の酢&チューブショウガが見当たらなかったの~ww

ガンバって欲しいでやんすーってわんぽっち♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

拉麺・食工房まる家春野店へ行ってきました~ヽ( ・∀・)ノ

2013-01-17 06:34:21 | お店のピリ辛ラーメン

しまじろうぼっちゃまがお姉ちゃんの勉強イスで寝てるね~ちょっかい出すよ~(*´∀`)デヘ

P1090572 P1090573

顔面手のりしまじ~~コレは好きらしくってまったくイヤがりません~

コッチが疲れちゃって手をひっこめると~もっそいグルーミング・・・(;・∀・)ナンツーカオ

そんなにおかーさんの手はニオウかい?ちょっと傷ついちゃたりして~

さてこの日はダンナちゃんと仲良くランチに行くべし~未経験店へ行きたいな~(*´ω`*)

行ったことがないお店がたくさんあって~迷ったあげくに決めたお店がコチラ

P1110588 P1110590

拉麺・食工房まる家春野店 高知市春野町内ノ谷1178 TEL088-842-0890 営業時間AM11:00~PM15:00 PM17:00~21:00 定休日 水曜と第1・3火曜 地図はコチラ 駐車場あり

入店時刻11:40でお客さんはキャパの半分くらい~お仕事中な方が多いね~

ナニにしよう~五目うま煮そばとか塩まる家ラーメンにめっちゃ惹かれる~ (ノ´∀`*)

ダンナちゃんは半チャンセットもしくはサービスランチの間を揺らいでいます~(;^ω^)

今日のワンコインランチは唐揚げ・カニクリームコロッケ・イカフライとライスで500円

コレにミニラーメンがついて750円か~ナルホドね~( ´・∀・`) ヘー

P1110593 P1110594

ダンナちゃんはしお+半チャーハンにしちゃった~チャーハンから美味しそうなニオイ~

しおスープはチキンベースやけど~サカナ臭に敏感なお方が「サカナがおる!」ってww

しお味ではなく~しょう油か味噌なら感じないかもってレベルの控えめさやに~(;´д`)ノメンド

さらに細麺なのにカタイ!って驚いてるよ~あえてコシの強い麺に仕上げてるって・・・

メニューの表に書いてあるから~。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

アタシたちは兵庫ラーメン山田店のやさしい細麺に慣れてるモン~驚きの世界だよね

P1110597 P1110598

アタシはばくだんラーメンにしました~味噌ベースに唐辛子って大好き味でやんすヽ(*´∀`)ノ

キャベツ・白菜・にんじん・タケノコ・もやし・ニラ・玉ねぎもっそい野菜タップリ

さらに豚肉・エビ・イカ・アサリ・カマボコが入ってて~なかなか麺にたどり着かない~

スープがトロリとしてるからハンパなくアツいよ~あとからちょっとずつ辛味がジワリ・・・

トロミの保温効果で麺もカタさがなくなってた~←食うのが遅い

P1110596 P1110599

ふたりでチャーハンをシェアしつつ~ハフハフ辛いラーメンを食す・・・

炒めた豚肉と味噌のコクにシイタケかな~とても香りに特徴があるよ~(´~`)モグモグ

気がつくと店内満席でアチコチに相席していくお客さん~ヽ(;゜д゜)ノビックリ

すぐとなりがレストランすぷりんぐすやのに~ココすんごい繁盛しゆうがやね~

美味しく食べてごちそうさまでした~ヽ(・∀・ )ノ

P1110601

街中を通ると混雑するので海沿いを通りました~めっちゃイイ天気~イヤッフー

遠くの海上に10隻以上のお船の軍団が集まってるよ~何してんだろーね?

フシギがるダンナちゃんに~「合コンでしょ」なんてくだらない返事をするアタシww

ほらほらカップル成立して~2隻並んで操行してる船もいるじゃん~

ダンナちゃん「アレはおじゃこ取る船やきー!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!」

お船のコトなんか分かんないわーい!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

むかーしまる家ってアチコチにあった気がするのはアタシのマボロシ?味噌ベースの辛いラーメンはやはり兵庫ラーメン山田店の唐辛子味噌がアタシはいちばん好きだなあ~(*´ω`*)

辛味バカーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする