navikuma のブログ 陽炎のようにゆらめく景色のなかを走行中です。

ユーラシア大陸の端っこからのたわごとです。

おいしいスパゲッティの食しかた

2007年05月13日 | 日記
中部イタリアにあるひなびた村はずれのひなびた農家の納屋風の小レストランでいただくにんにく風味スパゲッティのなんとおいしかったことか!
まあスパゲッティに限らず食したもの何でもおいしいところだったけど。*(グッド)**(ニヤ)*

そのスパゲッティについてですけど,欧州各地へ行って食べるとおいしくないところのほうが圧倒的に多い。
フランスでもドイツでも特に北部はそうです。
英国なんかは一番ですね,下のほうからです。*(最低)**(困る)*

特に茹で方が違う。
腰なんかまったくなくなって噛むと歯にくっつくぐらいにぐちゃぐちゃになっているのは多い。
*(すっぱい)*
ここオランダでも明かに茹ですぎ,それも確信犯的茹ですぎでただ量だけがやたらに多く出てくる。
しかも食べる時は徹底的に短く切り刻んでからミートソース(ここの定番メニュー)とかき混ぜてからフォークで食べます。
なるべく早くやわらかく茹でるのに好いというスパゲッティの麺の真ん中に穴が開いているのもあるくらい。*(汗)**(いっぷく)*

日本のスパゲッティの茹で方は本場イタリアの調理法に習って,芯があるくらいに固ゆでで歯ごたえがおいしさを引き立ててくれる。
食べる時は器用にフォークとスプーンを使ってくるくるって巻いて食べますね。

我が家では勿論そうしてます。
具はいろんな物で、トマトソースはもちろんですがそのほかにイカ・たこ・海老・きのこ・たらこ・梅しそ,それからピリッとしたぺペロンチーノもよくいただきます。

そして食べる時は息子も私も箸でつるつるって食べてます。
茹でたてはおいしいですね!!

*(グッド)**(ハート6つ)**(びっくり2)**(ハート目)*