*白米
*豚汁
*黒胡麻入納豆
*魳の干物
*茄子の挟揚
メインは豚汁です。
具は椎茸が高かったのでしめじ、
来客が嫌いなので玉葱を入れてない以外はオーソドックスな内容。
よそってから大根葉を刻んだもの、茗荷の千切、大蒜七味を掛けました。
やっぱ具沢山の味噌汁は美味しい!
挟揚は、叩いた鶏胸、青梗菜と生姜のアッシェを
片栗粉、塩胡椒を入れて混ぜ、
少ない油で返しながら揚げて、
同時に温めていた日本酒とめんつゆに
鷹の爪を輪切りにして煮詰めた出汁を回しがけたもの。
出汁が濃かったので肉餡に塩胡椒はいらなかった。
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豆乳シチューと、トーストとベーコン炒飯。
ブランチ的な。
炒飯はちょっと固かった昨日のごはんが残っていたのと、
あまりホワイトソース系が好きではない来客に媚びてみた結果。

昨日珍しく休日に来客と出かけた帰りに買って貰った、
透かし百合と吾亦紅。秋らしくてお気に入りです。
こないだ白の鉄砲百合とピンクのアンスリウムを飾っていたら、
特に好きではなかったんですが百合も良いな、と思ったので。
ちなみに外出の目的はリンガーハットを求めて。
去年まではほぼ毎日食べていたけど、
それ以来ずっと食べていなかったので。
何か…あれ中毒性物質入ってませんか。
ませんね。
*豚汁
*黒胡麻入納豆
*魳の干物
*茄子の挟揚
メインは豚汁です。
具は椎茸が高かったのでしめじ、
来客が嫌いなので玉葱を入れてない以外はオーソドックスな内容。
よそってから大根葉を刻んだもの、茗荷の千切、大蒜七味を掛けました。
やっぱ具沢山の味噌汁は美味しい!
挟揚は、叩いた鶏胸、青梗菜と生姜のアッシェを
片栗粉、塩胡椒を入れて混ぜ、
少ない油で返しながら揚げて、
同時に温めていた日本酒とめんつゆに
鷹の爪を輪切りにして煮詰めた出汁を回しがけたもの。
出汁が濃かったので肉餡に塩胡椒はいらなかった。
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豆乳シチューと、トーストとベーコン炒飯。
ブランチ的な。
炒飯はちょっと固かった昨日のごはんが残っていたのと、
あまりホワイトソース系が好きではない来客に媚びてみた結果。
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昨日珍しく休日に来客と出かけた帰りに買って貰った、
透かし百合と吾亦紅。秋らしくてお気に入りです。
こないだ白の鉄砲百合とピンクのアンスリウムを飾っていたら、
特に好きではなかったんですが百合も良いな、と思ったので。
ちなみに外出の目的はリンガーハットを求めて。
去年まではほぼ毎日食べていたけど、
それ以来ずっと食べていなかったので。
何か…あれ中毒性物質入ってませんか。
ませんね。