* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

10月9日魚介パーティ

2011-10-09 21:51:03 | 魚介類
秋刀魚をまとめて焼いているところ。


*秋刀魚ごはん


*青ソイの刺身


*ボイル毛蟹


*秋刀魚と鯨の刺身

両親のお友達で北海道在住の方が、
海の幸をこれでもかと言うほど送って下さったとの事で、実家でパーティ。
焼秋刀魚と、秋刀魚ごはんは私の家から持参。
秋刀魚ごはんには生姜をたっぷり利かせてみました。
刺身系は父の役目らしい。。
秋刀魚も、鯨も、あと青ソイという魚!もっちりしゃっきりで超旨でした。

長兄と私の来客まで集まって、家族全員でも食べきれなかった…。
次兄の魚の食べ方が酷いと、もっぱらの評判。誰に似たんだろう。

どれも物凄い美味しかったー、いつもありがとうございますお友達!!


ついでに、父の実家から送られてきた見慣れない果実。
ポポーと言うらしいです。

9月19日秋鮭のムニエル

2011-09-19 22:17:48 | 魚介類
*白米
*豆腐と油揚としめじの味噌汁
*合挽肉と野菜のピリ辛中華餡
*秋鮭のムニエル ガーリックバター醤油ソース

来客希望でムニエル。
鮭を焼いた後のフライパンでバターを溶かし、
大蒜スライスを入れて色づいたら
醤油と酒を入れて少し煮詰めたソース。

更に、昨夜のカレートッピングの残りの茹卵と、
胡瓜のアッシェをマヨネーズで和え、塩胡椒で整えた
タルタルソース(多分厳密に言えば違う)、
粉ふき芋をバジルで和えたのや野菜、酢橘を添えました。

中華餡は、合挽肉、大蒜と生姜アッシェを胡麻油で炒め、
豆板醤、オイスターソース、鶏がらスープ、
刻んだ山椒の佃煮で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたもの。

やっぱ作って貰った方が良い、とのお言葉でしたが、
そんなん私だってそうだっつの。


お昼。
鶏の韓国風ピリ辛スープ…。
こないだの鍋はこうなる筈だったアピールか、
喧嘩売ってるのか、
とコメントされましたが、
それは誤解で、
冷蔵庫にあったのに新しく買って来られた
コチュジャンを少しでも消費したかっただけなんですが、
確かにちょっと空気読めよなと我ながら思いました。
うん、美味しかった。

8月21日鶏魚のバターソテー

2011-08-21 22:04:52 | 魚介類
*鶏魚のバターソテー

来客がいたので一品ではなかった筈ですが、上記以外は何作ったか忘れた…。
魚屋で一尾\500、二枚におろして貰ったのを自宅で三枚にして塩して水気を取り、
切り身に改めて塩胡椒、小麦粉を振って、オリーブオイル少々とバターで焼いたもの。
魚を皿に取ったら野菜を焼いて、トマトと酢橘スライスを添え、
周りに少し大蒜醤油を垂らしたら完成。
鶏魚は初ものだった気がします。


8月6日栄螺とカレー

2011-08-06 22:02:17 | 魚介類

*栄螺の壺焼
*チキンカレー

父方の田舎、島根にいる叔父が毎年実家に送ってくれる栄螺が今年も到着。
もともと週末にカレーパーティ予定だったんで、
多少アレな取り合わせでしたが、栄螺を前菜として
両親と長兄と来客でクールでホットなレッツパーリィ。


生前の栄螺さん達。
ありがとう、美味しく頂きました。
大粒で、潮の香りが凄かった。毎年本当に楽しみ。
栄螺は壺焼が一番美味しい食べ方派です。

カレーは母が激辛好きと思って、
結構辛め程度にしたつもりが、
血縁者達全員からまさかのレッド判定。
来客からはかろうじて「辛い、しかしMAXではない」とのお達し。
自分的には丁度良いかな、くらいの辛さだったので、
ちょっと自分と周りとの辛いものに対する温度差を感じた夜でした。

その後バカリズム鑑賞会。母が笑い過ぎでダウン。
あの話術、身につけたい。




7月31日金目鯛の干物

2011-07-31 00:00:22 | 魚介類
*白米
*もやしと大根葉の味噌汁
*生菜包(サンチョイパオ)風の何か
*う卵
*金目鯛の干物

だらだらと日曜日。

思うのは、言える事など何一つありません。


かぁむ君お土産の残り、頂きました、すんません。
美味しかった~。大きくて脂が乗っていて感動です。


う卵は鰻入り卵焼。来客の好物。

サンチョイパオは中華料理で、挽肉と筍や椎茸とかの具を炒め、
レタスに包んで食べる料理。
でも今回は、サバオさんのコーラ煮の煮汁が残っていて、
それをタレにして挽肉と韮だけ炒めた物を保存してました。
サバオさん煮汁の残り、頂きました、すんません。

そんな貰った物ばかりの夕食でした。


さよならは日曜日の朝に
青空の墓場に刻み込んで
手は振らずに 言葉も掛けずに
雲の切れ間に預けておこう

サニーデイ・サービス「白い恋人」

7月21日土用の丑

2011-07-21 10:33:22 | 魚介類
*鰻丼
*舞茸と若布の吸い物
*大根と胡瓜の紫和え

土用の丑は必ず鰻食べます。
そのために来た来客が遅かったので、
他には特におかず作らない感じで。
今年は高いですね~。でも美味しい鰻でした。
そしてこの週の土曜に、長兄カップルと再度鰻パーティ。
今年も堪能しました。

7月18日天麩羅

2011-07-18 10:12:33 | 魚介類
*白米
*甘藍と油揚の味噌汁
*蒸玉蜀黍、納豆入出汁巻卵
*胡瓜と若布の酢の物
*天麩羅 海老、鱈、舞茸、茄子、豆苗としめじのかき揚

海老の下処理は非常に面倒ですが、
天麩羅はやっぱり海老が一番美味しい。
でも家で揚げるとどうしても曲がってしまう。
鱈が意外と美味しかった。


納豆入出汁巻は、納豆を半パック、卵を3個が一番良いバランスの様子。

5月15日鱈すきみのムニエル

2011-05-15 19:50:34 | 魚介類
*白米
*豆腐と若布の味噌汁
*蕪と胡瓜の漬物
*ベーコン入出汁巻卵
*筍と蒟蒻と豚バラのピリ辛炒め
*鱈すきみのムニエル

こっそりとやりたかった事をこっそりと済ました日曜。

やっぱり漬物は蕪と胡瓜が最高。
柚子や檸檬や茗荷を入れるといっそう良いんですけど、
酢と塩だけでも美味しい。来客は胡瓜しか食べない。


買い物を頼んだら来客が買って来た鱈すきみ。
何にしようか考えたけど結局シンプルにムニエルに。
塩して水気拭いて、改めて塩胡椒し、
小麦粉塗してバターで焼いて、
皿に移したらそのままフライパンに
オリーブオイル少しとバターを足し、
舞茸を塩胡椒で炒めて鱈に乗せ、
パセリを散らして完成。
実は鱈はあんまり好きではなかったけど、
結構美味しかったです。

故あってこの日は休肝。
最近あまり飲めない気がする。

5月11日めかじきの漬焼

2011-05-11 21:19:40 | 魚介類
*めかじきの漬焼

少し振り塩して置き、
キッチンペーパーで水気を切っためかじきを一口大に切り、
胡椒を振ってタレに漬け込みます。
タレはボウルに大蒜醤油と酒、味醂に、
微妙に切って余った大根があったので
添え物用におろしたついでに、
おろし汁を加えてみました。
加えてないバージョンを作ったことがないので、
効果の程は良く判らなかった…。
一緒に小口切りにした葱も漬けてみました。
暫く漬けためかじきに片栗粉を軽く塗し、
熱した胡麻油少量で焼きます。
片面に焼色がついたら裏返し、葱も入れ、火が通れば完成。
大根おろし汁の所為かは不明ですが、
臭みもなくふっくら仕上がりました。

「たっちゃんはたっちゃん、かっちゃんはかっちゃん」
改めて名言です。

4月24日小海老のチリソース煮

2011-04-24 01:08:23 | 魚介類
*白米
*豆腐と若布の味噌汁
*納豆
*米沢牛のコロッケ&メンチカツ
*大根とはんぺんと野菜ボールの鯛出汁炊
*小海老のチリソース煮

選挙に行ってから、
久々に地元だけど微妙に地区が違う新浦へちょっとお出かけ。
駅前はやっぱり舗装が痛々しかったです。
でも結構賑わっていて、復興を感じられて良かった。
ショッパーズの1Fで山形フェアだったので、
納豆とコロッケ・メンチカツを購入。
どちらの売り場でも「ポテトも如何ですか?」的営業を
東北弁でのべつかけてくるのが逞しかった。
結果、納豆は2セットと、
揚物と関係ない「蒟蒻餅」なる見た目角切餅っぽいものを
来客がナチュラルに買わされていたので、
そのうちある日英語教材とか置いてあったらどうしようかと多少不安でした。


色々買い物して、
最後に花屋で今年はギリギリ間に合った小手毬。
もう満開であまり持たないかもしれないけど、
好きな花なので嬉しかった。