* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

3月13日魚の干物

2011-03-13 16:12:12 | 魚介類
*白米
*味噌汁
*納豆、胡瓜の酢の物
*牛煮
*もやしと青菜の炒め物
*干物

追悼。

しばらく何も言葉がなかったので、
ようやく更新。

混乱の中だったのでありもので。
魚の名前を忘れた。

1月29日鯛と大根の炊き合わせ

2011-01-29 21:34:27 | 魚介類
*大根葉の炒飯
*味噌汁
*蕪の漬け物
*蒸春甘藍の塩昆布ガーリックサラダ
*鯛と大根の炊き合わせ

和風。あっさりし過ぎのおかずだったので、
米必須の来客のために残り野菜や肉で醤油風味の炒飯にしました。
大根美味しいわー。
一人暮らしなのに大根まるまる買ってもちゃんと食べます。
葉まで食べます。

12月16日秋刀魚の南蛮漬

2010-12-16 00:32:39 | 魚介類
*秋刀魚の南蛮漬

これは体調落ちる数時間前、
まだ元気だった頃に、
作り置き用に仕込んでおいた秋刀魚。
わたを取って二等分されてあったのを
冷凍していた秋刀魚を解凍し、
骨を取って四等分にし、
醤油多めの南蛮漬にしてました。
数日経っていたので玉葱が漬かってて美味しかった。

12月8日鰤の照焼

2010-12-08 23:21:10 | 魚介類
*白米
*豚汁
*明太子
*鶏胸と水菜の塩昆布サラダ
*鰤の照焼

ごはんと味噌汁の位置を間違えた。
豚汁に大根の葉を散らそうと思ったのに忘れた。
Yシャツをクリーニングに出し忘れた。
最近本当にぼけている気がするんですが構いませんねッ!?
…。

そういやさっきmixiのニュースで
「教師が生徒にひざまづき波紋」
とあったのを見たんですが、
教師が生徒にひざまづきオーバードライブ!!?
と思ったジョジョラーは手を挙げてください。
どんなシチュエーションの波紋疾走かと。

11月19日めかじきの茸餡かけ

2010-11-19 23:44:36 | 魚介類
*白米
*豆腐と油揚と三つ葉の味噌汁
*茄子の揚浸し
*牛肉の薄切グリル蕪のマリネ添え
*めかじきの唐揚の茸餡かけ

最近、何か休みにもの凄いもの凄い勢いで寝てしまう。
数年ぶりに、14時くらいまで寝ていた…。

起きておもむろに、夕食用と保存用の仕込みを。
最近は本当に週末くらいしか料理しないので、
何か頑張っちゃった。

少女漫画の面白いタイトルから、
内容を想像するゲームが楽しい今日この頃。
夜中にスカイプで盛り上がるアラサー同士。
良いじゃん、別に…。

めかじきはスーパーの中にある専門店の魚屋さんで、
脂の乗りまくった厚くて大きなめかじきが\500!
たっぷり二人分で美味しくて、かなりお得でした。
魚の唐揚の茸餡かけは祖母レシピで、ちょいちょい作ります。

10月23日海老フライ・豚ロースとチーズと大葉のミルフィーユフライ

2010-10-23 23:06:33 | 魚介類
*鮭と茸の炊込ごはん
*大根と油揚の味噌汁
*滑子の佃煮奴
*海老フライ・豚ロースとチーズと大葉のミルフィーユフライ

キャベツが百切りくらいなのは、来客のお手伝い。
行く末が心配な子なので、今度料理でも教えようと思いました。
ごはんと味噌汁は残り物。

葱の管理が出来ない魔法使いの魔法にかけられ、
ここ数年で一番頭に来た気がします。
どこのホグワーツから来たのか!
夢と魔法の王国出身か!
それは私の地元じゃないか!
まったくもう。
本人がいたら「おどれモード」入ってたわ。
ああ算哲…。
あの新手のスタンド使いだけは、
最後までに出来ることなら見開きオラオラしてやりたいです。


この季節は花の在庫いまいちですねー。
仕方ないからスプレーバラ、
ちょっと高かったけど良い色で可愛かったので。





10月17日クラムチャウダー

2010-10-17 23:52:32 | 魚介類
*ピッツァ・カラブレーゼ
*クラムチャウダー

前日にわりない理由で動けず、
一日のほとんどを寝て過ごしていたので、
来客と一緒に久々に出前ピザ。
この日はその残りと、ようやく動けるようになったので
クラムチャウダーだけ作ってごはん。
何か青梗菜入れ過ぎた。
でも作った大半をタッパーに入れて、
買い物帰りの実家の両親に引き取りに来て貰いました。
ホワイトソースに青梗菜が何か好き…。

10月10日鯖の味噌煮

2010-10-10 00:11:19 | 魚介類
*白米
*もやしと厚揚の味噌汁
*甘藍と大根と人参とツナの梅マヨコールスローサラダ
*メヒカリの玉葱椎茸餡かけ
*包餃子
*鯖の味噌煮

鯖味噌!実は子供の頃嫌いでしたが、
高校生くらいから好きになりました。
でもあんまり外食では食べないかなー。
味付によってはやっぱり臭みがあったり、
甘すぎたりすると苦手。
梅干を入れるとほんとに臭みがないです。
あと鯖に湯通しを必ずすること。
それと針生姜がマスト!

メヒカリは母作。自分とは全然味付が違う。
けど美味しいです。母の料理はやっぱり好き。
餃子は市販。来客がスーパーの試食に捕まった為、
買って貰いました。。。



ブランチ。
スップ・アロワニョン(オニオングラタンスープだけどまほろ風に)と、
スクランブルエッグ、コールスローサラダ、
イングリッシュマフィンと、
トモトロパン主任に頂いたきんぴら牛蒡パン!!!
これが美味しかった~。
生地にも牛蒡が練り込んであるそう。
おかずパン大好きっす!ありがとうございました!!
中身のきんぴらも絶妙な味付&パンに合う!
写真が中身があんまり良く写らなくて残念…すみません主任!!
堪能いたしました。

9月26日手巻寿司

2010-09-26 23:25:26 | 魚介類
*手巻寿司
 ・鮪脳天、活締鯛、いくら、卵焼、胡瓜
 ・はまち、鮪赤身、サーモン、蛸のぶつ切り
*滑子と豆腐の味噌汁

何だか土日休みが続き中。
昨日は外食後実家へ。
そして今日は両親が私の家に来て(猫サバ持参で)、
母親リクエストの手巻寿司の会。
卵焼に出汁を入れすぎて味が濃かった…。
寿司屋の卵焼っぽいレシピだったんですが、
卵が小さくて調味料の割合が高くなってしまった。
やっぱ甘めのものは何か上手くいかないなぁ。要研究。
そして何故かうちでは、手巻寿司には
豆腐と滑子の味噌汁が不文律。
理由は不明。今日は母が作って持って来てくれました。
ただ、日曜の夜は賑やかで、
そして誰もいなくなった、後の今が
とても寂しいのに少しほっとする感じ。
いやほぼ寂しさだけど。

何だか自分の不義理さが治らないのと、
八月の頭に買ったひめひまわりが
いまだに持っているのが
最近気になること。
一ヶ月以上持つ切り花って凄い生命力。

TOPのサニーデイ・サービス詩を更新。
僕等が随分と聴いた、レコードの話とか。
「色んな事に夢中になったり飽きたり」




 

9月11日鮭と馬鈴薯のマヨネーズ炒め

2010-09-11 00:30:24 | 魚介類
*白米
*豆腐と油揚の味噌汁
*大根の牛バラ煮
*豚肉と野菜のオイスター炒め
*焼玉蜀黍
*鮭と馬鈴薯のマヨネーズ炒め

炒め物かぶってる。
上に何か茶色い感じで。あんまやる気がなかったのか。
でも大根は煮込みました。
前に牛バラ煮込みを作った残りで。

そしてどうもマヨネーズ炒めは、
マヨネーズがそんなに好きではないので、
少なすぎて他の調味料が勝ってしまう感があるなぁ。