* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

5月5日牛肉と野菜の和風ペペロンチーノ

2011-05-05 22:25:15 | パスタ
*牛肉と野菜の和風ペペロンチーノスパゲティ
*人参、セロリ、若布、ベーコンのコンソメスープ
*馬鈴薯と新玉葱、ベーコンと菠薐草のチーズスパニッシュオムレツ

全部名前が長い。て言うか材料並べただけ。
ネーミングセンスの無さに定評があります。

結構野菜を買い置きしていたので、
ペペロンチーノにもブロッコリ、春甘藍、
エリンギ、紫甘藍をたっぷり。
サラダを作らなかったので、他も野菜を多めにしました。

前日は私の自宅の1Fを使って、
両親がお友達と宴会をしにやって来ていたので、ちょっと残り物で
仕出しをしたり、託された生餃子を焼いたり、
サーモンや〆鯖を盛りつけたり。
残った餃子を貰ったら、お友達が作って下さったものだそうで、
他の家の餃子って初めて食べたけど美味しかった。
そして一緒に甥っ子を連れてきたのを預かってお泊まり。
主に来客が面倒を見てました。ゲームしてただけだけど。
夕食も朝食もちゃんと食べて、お風呂や歯磨きも
良く言うことを聞くので、
トリコのOP動画をさんざん観させられたくらいは
大目に見ます。可愛いです。
子供は好きな物に対して、
大人にはあり得ない集中力出しますよね。
そう言えばその年頃には確かに、
あんな風に時間が流れていたよなって、
甥っ子を見てるといつも思います。
姪っ子もすぐ大きくなるんだろうなぁ。

そしてこどもの日は、甥っ子が言うにはルフィの誕生日らしい。
けど私にとっては千堂武士ズバースデイ。おめでとう千堂さん!

かなり家族と過ごしたGWでした。

4月13日鮭と野菜の和風パスタ

2011-04-13 21:05:43 | パスタ
*鮭と野菜の和風スパゲティ

パスタを茹でている間に
オリーブオイルとバターを熱して大蒜を炒め、
生の塩鮭を一口大に切ったものを炒め、
表面に焼き目がついたら玉葱とアスパラスライスを入れ、
軽く塩胡椒し、しめじを入れて少し火が通ったら
最後にパプリカにさっと火を入れる。
ここまでに麺が茹で上がるようにし、
具のフライパンに麺を入れ、めんつゆを少々掛け入れ混ぜる。
火を止めて皿に盛り、粗挽き胡椒を振りかけ、
今日は芹をトッピングしました。

スケダンと銀魂のコラボ、
やっぱり字が多いな!どちらも会話劇。
会話の面白さと少年漫画らしさは銀魂が上。
スケダンて絵上手いんだなと実感、
でもまあ内容的に確かに師匠の影響ありまくりだから、
コラボしたら引きずられてる感はありありでした。
スケダンはその世界観でしか出来ない話が面白いからかなー。
中の人の声ネタはいらない気が。
銀さんは華はあるよね、必殺技はないけど。
スケダンは本当地味なところが良いんだけどね。
まあ内輪ネタだったけど両方好きな人には面白いと思います。


8月26日トマトソースパスタ

2010-08-26 23:59:04 | パスタ
*トマトソーススパゲティ
*鶏の香草グリル

休みで、お昼に母親が遊びに来たので一緒に。
玉葱と大蒜のアッシェをたっぷり炒めて、
ブロックベーコンを入れて更に炒め、
トマト缶を入れて、
クレイジーソルトと乾燥バジルで味付けし、
しばらく煮込む。

鶏は腿唐揚用を、
ワインがなかったので日本酒と、
乾燥の
バジル・オレガノ・ガーリック・タイム・パセリ
と塩胡椒・オリーブオイルで和えて
しばらく置いてから、
耐熱皿に入れてから13分ほどグリルし、
一回出して粉チーズを混ぜたパン粉と舞茸とパプリカを載せて
更に5分グリル。

パスタには盛ってから粉チーズ・パセリアッシェ。
グリルにはバルサミコドレッシングの
サラダを添えて提供。

クレイジーソルトはほんと役に立つなぁ。

ちなみにその後何故か、
親子でアニメの「学校の怪談」を見てた、
夏の昼下がりでした。

8月21日ベーコンとしめじのペペロンチーノ

2010-08-21 22:49:52 | パスタ
*ベーコンとしめじのペペロンチーノ
*ステーキ肉とアスパラのサラダ

仕事終わって、帰ってから来客と。

ペペロンチーノはブロックベーコン多めだったので、
麺は塩分少なめに。
茹で時間を計り忘れても、体内時計でいけました。

ステーキ肉はオージーのロースで、
ガーリックオイルを作ってから
塩胡椒しながらミディアムレアで焼き、
大蒜醤油と日本酒のタレに入れて、
粗熱が取れてからサラダにトッピング。
そのタレにバルサミコを混ぜてドレッシングに。
結構美味しかったです。

会社の隣席には
怪物くんTシャツを
ナチュラルボーンにさらっと着こなすナイスガイ。
二人がかりで撮影会しました。

2月13日ベーコンと野菜のペペロンチーノ

2010-02-13 22:27:17 | パスタ
*ベーコンと小松菜とアスパラと茄子の
 ペペロンチーノスパゲティ
*茄子とキャベツのコンソメスープ
*ツナ大根サラダ

何か最近野菜不足な気がして、
とりあえず手持ちな野菜を拓の如く特攻(ぶっこみ)。
ここを見ている人で知ってる人いるのか。
通じない冗談も相変わらずです。
大蒜をしっかり入れて、
味付けはシンプルに塩胡椒。
この為にベーコン良いやつ買っときました。

田舎の叔父が送ってくれた大根が美味しくて、
オリーブオイルにクレイジーソルト、胡椒、
大蒜醤油、米酢のドレッシングでサラダに。


1日31日ミートソーススパゲティ

2010-02-01 00:00:00 | パスタ
*ミートソーススパゲティ
*野菜のコンソメスープ
*チキンスティック(市販)

日曜の昼ごはん。
来客と二人で。
結構一生懸命昼前から作ったのに、
他の家族がいなかったのでもったいない。
チーズたっぷりが好きなので、
煮込む時にも粉チーズ混ぜます。
スパイスはオレガノ・ローズマリー、
ナツメグ・オールスパイス。
ローリエ入れるの忘れた…。
あと大蒜もたっぷり。玉葱ももちろんたっぷり。
赤ワイン、大蒜醤油とソースも入れます。何料理…?
鷹の爪を大蒜と一緒に最初に炒めても美味しいですよね。

12月12日ブランチ?

2009-12-11 00:35:32 | パスタ
*納豆スパゲティ
*香草チキンとトマト・ルッコラ・サラダ菜・白菜のサラダ
 バルサミコドレッシング

休日。
納豆の量が半端無いことに。。。
無理矢理食べました。いや、美味しかったんですけど。
麺より納豆を食べきった感が。

チキンは前日に、クレイジーソルトと胡椒、
タイム・オレガノ・オールスパイス、
日本酒(ワイン無かった)とオリーブオイル、
大蒜醤油少々でマリネしておいたものを、
アルミホイルを敷いたトースターで焼きました。
ドレッシングは、
かぼすとバルサミコ、オリーブオイル、
島根醤油、塩・胡椒。
ドレッシングって何か高い気がして、
最近全部自作です。あんまパターンないですが。
良いレシピあったらどなたか教えて下さい!


8月15日ボンゴレパスタ

2009-08-18 21:32:45 | パスタ
*ボンゴレ・ビアンコ
*豚肉とズッキーニと茄子のローズマリー炒め、
 トマトサラダ添え

いっこ忘れてました、
土曜に飲みに行く前に家族に作って行った夕食。
両親と長兄が食べてました。
何か急いで作って急いで出かけたのでやっぱ適当。
この連休はあまり料理にウェート置きませんでした…。
お母さんごめんね。