* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

4月7日シーフードカレー

2011-04-07 01:52:02 | カレー
*海老と烏賊と浅蜊のカレー


そして今回あきよしさんと食事の約束だったので
希望を聞いたらカレーとの事。
つい数日前、両親が遊びに来たので
予てより母にリクエストされていた辛いカレーをチキンで作っていたら、
来客も丁度カレーが食べたかったと。
みんな大好きカレーライス!!

で、この日は、
いつもチキンなので珍しくシーフードにしてみました。

簡単なレシピ。
海老は殻を剥いて、背を半割にして背わたを取る。
烏賊はわたを抜いて下足を切り離し、吸盤の軟骨を取り除き一口大に切り、
背の軟骨も抜いて、胴は2㎝幅程度に輪切り。浅蜊は砂抜き。
以上のものを出来れば塩水で洗って、水気をキッチンタオルで取り、
烏賊と海老は小麦粉をはたく。
海老の殻をフライパンでから煎りし、白ワインを注ぎ、
沸騰したら浅蜊を入れ、ローレルの葉(セロリの葉なども良いです)を入れて
浅蜊の蓋が開くまで火に掛ける。
そして笊で漉して、ローレルは取っておき、浅蜊の身を外し、
別の鍋で大蒜アッシェと玉葱スライスをオリーブオイルとバターで炒め、
玉葱に大分火が通ったら海老と烏賊を加え、
塩胡椒しながら表面が固まる程度まで炒める。今回はパプリカとしめじも。
そこに白ワインの出汁、トマトベースの野菜ジュース、コンソメ、
浅蜊の身とローレルを戻し、好みでスパイスを加え煮る。
私は基本的に、ガラムマサラとナツメグ、オールスパイス、オレガノ、
クローブ、コリアンダー等。ガラムマサラだけでもオッケーかと。
沸騰して5分程度したら、火を弱め市販ルーを入れます。
ルーが溶けたら生クリームを足し混ぜたら火を止め、完成。
このカレーは具を入れたら煮込まないこと。魚介が固くなってしまうので。
付合わせはいつも通り茹でたアスパラと卵とプチトマト。

女の子相手なので、辛くなくそしてマイルドに。
翌日来客用にはもう少し辛くして再利用。
いやーカレー万歳!
あきよしさん、8日のお誕生日おめでとうでした!!


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