*ステックフリット
*蕪と青梗菜と人参のコンソメスープ
来客とランチ。
まほろを読み返したら、無性に食べたくなったステックフリット。
フランス人の日常食らしいです。
何だろ、イギリスのパブで言うフィッシュ&チップス的な感じでしょうか。
いや適当に言っただけですけど。
まあビーフステーキ&チップスって事ですよね、要は。
2枚で300円足らずのオージービーフ(激安!)だし、
フレンチフライじゃないし(新じゃがだったので丸ごとに茹でてから揚げた)、
野菜添えてるし(人参とアスパラのグラッセ)、
大蒜醤油のソースも掛かってるし(真物は自分で勝手に塩胡椒)、
ディジョンのマスタードだって添えてない(マスタード嫌いー)ので、
本場サロン・ド・テで出てくるものとは別物ですけど。
てかフランス行ったこと無いけど。
まあ気分と言うことで……言い訳でした。
ちなみに来客は
ガーリックライスのステーキ丼。
私はレア派、来客はウェルダン派。
いやここはセニャンとビアンキュイ派と言うことで。
てかフランス行ったこと無いけど。
*蕪と青梗菜と人参のコンソメスープ
来客とランチ。
まほろを読み返したら、無性に食べたくなったステックフリット。
フランス人の日常食らしいです。
何だろ、イギリスのパブで言うフィッシュ&チップス的な感じでしょうか。
いや適当に言っただけですけど。
まあビーフステーキ&チップスって事ですよね、要は。
2枚で300円足らずのオージービーフ(激安!)だし、
フレンチフライじゃないし(新じゃがだったので丸ごとに茹でてから揚げた)、
野菜添えてるし(人参とアスパラのグラッセ)、
大蒜醤油のソースも掛かってるし(真物は自分で勝手に塩胡椒)、
ディジョンのマスタードだって添えてない(マスタード嫌いー)ので、
本場サロン・ド・テで出てくるものとは別物ですけど。
てかフランス行ったこと無いけど。
まあ気分と言うことで……言い訳でした。
ちなみに来客は
ガーリックライスのステーキ丼。
私はレア派、来客はウェルダン派。
いやここはセニャンとビアンキュイ派と言うことで。
てかフランス行ったこと無いけど。