*白米
*チキンと菠薐草とサーモンのホワイトシチュー
*ローストビーフ
洋食でも父だけは白米必須なので炊きます。
買いおきの牛腿ブロックを冷凍しといたら、
後で母も同じ物買って来てたので、
まとめて大量にローストビーフ作成。
フライパンで焼きましたが、なかなか良い焼き加減に出来ました。
腿ブロックにフォークを、筋があるところを重点的に、
「悪・即・斬!」つー三段突ばりの勢いを以て、繰り返し突き刺す。
→肉にクレイジーソルトと胡椒、ナツメグ等スパイスを、
チョコラータがセッコを撫でるように
「よォ~しよしよしよしよし!」って感じで擦り込む。
→潰した大蒜、人参の皮、ローリエ、ローズマリー、玉葱を
肉と一緒にボウルに入れて、赤ワイン・大蒜醤油に
マゼラン毒にまみれたルフィよりもうちょっとまんべんないように漬ける。
セロリがあれば葉の部分で良いから入れると尚良いですよね。
→出来れば半日くらい漬けてから、
少量のオリーブオイルをひいたフライパンで、
しっかり周りを固めるよう、トングで感触を確かめながら、
ある程度中がぶよぶよしなくなるまで焼く
(もう面倒になったのでジャンプネタ挫折)。
→焼き上がった肉をホイルで包み、暫く放置。
→肉を焼いたフライパンにそのまま、
漬けたれと日本酒を入れて煮詰めてソースにする。
灰汁は漉して取ります。
→肉をスライス。本当は出来る限り薄い方がプロっぽいですが、
適当に厚めに切っても美味しいです。
→付け合わせはクレソンがあると良かった…買い忘れた。
あとオニオンスライスがぴったりです。
冷凍しておいても後で食べられますよ。
自然解凍で。
*チキンと菠薐草とサーモンのホワイトシチュー
*ローストビーフ
洋食でも父だけは白米必須なので炊きます。
買いおきの牛腿ブロックを冷凍しといたら、
後で母も同じ物買って来てたので、
まとめて大量にローストビーフ作成。
フライパンで焼きましたが、なかなか良い焼き加減に出来ました。
腿ブロックにフォークを、筋があるところを重点的に、
「悪・即・斬!」つー三段突ばりの勢いを以て、繰り返し突き刺す。
→肉にクレイジーソルトと胡椒、ナツメグ等スパイスを、
チョコラータがセッコを撫でるように
「よォ~しよしよしよしよし!」って感じで擦り込む。
→潰した大蒜、人参の皮、ローリエ、ローズマリー、玉葱を
肉と一緒にボウルに入れて、赤ワイン・大蒜醤油に
マゼラン毒にまみれたルフィよりもうちょっとまんべんないように漬ける。
セロリがあれば葉の部分で良いから入れると尚良いですよね。
→出来れば半日くらい漬けてから、
少量のオリーブオイルをひいたフライパンで、
しっかり周りを固めるよう、トングで感触を確かめながら、
ある程度中がぶよぶよしなくなるまで焼く
(もう面倒になったのでジャンプネタ挫折)。
→焼き上がった肉をホイルで包み、暫く放置。
→肉を焼いたフライパンにそのまま、
漬けたれと日本酒を入れて煮詰めてソースにする。
灰汁は漉して取ります。
→肉をスライス。本当は出来る限り薄い方がプロっぽいですが、
適当に厚めに切っても美味しいです。
→付け合わせはクレソンがあると良かった…買い忘れた。
あとオニオンスライスがぴったりです。
冷凍しておいても後で食べられますよ。
自然解凍で。