*もやしと若布の鶏出汁スープ
*牛蒡と人参と大根皮のきんぴら
*鶏胸湯蒸と水菜のガーリックオリーブオイル和え
*もやしのナムル
*手羽先と大根の煮物
なぜか頑張って料理。
なので何となくレシピ。分量のない適当レシピ。
鶏胸は、前に今日の料理かなんかで観た、
沸騰したお湯に、脂を取って開いた鶏胸肉を入れて、
蓋をしたまま冷ます方法をずっとやってます。
皮を取るのが一般みたいだけど、
鶏皮大好き!なのでそのまま残します。
少しフォーク等で皮に穴を空けておくことにしてます。
TVで観たのは真水のままだったけど、
用途によって香味野菜や塩を足してます。
今日は玉葱と大蒜と生姜と塩を下味に暫く沸騰させたお湯。
冷めたらそのままタッパに入れて冷蔵。
保存が利くので少しずつ使えます。
これはこないだ作っておいたもの。
今回は棒々鶏より一回り大きめに切って、
水菜と市販の顆粒状になっているガーリックと
オリーブオイルと塩胡椒、ほんの少しぽん酢を加えて、
和えて冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておきました。
大根の煮物はこないだ美味しかったのでリトライ。
今日は、上記の鶏胸で出来たスープで大根を下茹して、
そのまま煮汁ごと冷ます。
面取・隠し包丁は言うまでもなくマスト。
鶏手羽は塩胡椒しつつ、大蒜一かけとともにサラダオイルで
結構しっかり焼いて、砂糖と醤油と酒を炒め絡め、
大根をまた煮汁ごと入れて、生姜と八角を少し足して煮ます。
15分ほど煮たら火を止めて、またそのまま冷ます。
具が全部煮汁に浸るように。落とし蓋があると一番ですが、
実はまだ買っていないのでキッチンペーパーを乗せてます。
具に味が通ったら、煮汁が少なくなるまでまた煮て出来上がり。
で、大根の皮と面取した部分は昼間日干しにしておいて、
牛蒡と人参と一緒にマッチ棒大に切って、きんぴらに。
鶏胸出汁の残りに塩胡椒・ほんの少し醤油を足して、もやしと若布でスープ。
もやし残りをさっと茹でて、大蒜アッシェと胡麻油と塩と胡麻で和えたナムル。
何か沢山作り置きが出来たので良かったっす。
あ、雨降ってきましたね。
*牛蒡と人参と大根皮のきんぴら
*鶏胸湯蒸と水菜のガーリックオリーブオイル和え
*もやしのナムル
*手羽先と大根の煮物
なぜか頑張って料理。
なので何となくレシピ。分量のない適当レシピ。
鶏胸は、前に今日の料理かなんかで観た、
沸騰したお湯に、脂を取って開いた鶏胸肉を入れて、
蓋をしたまま冷ます方法をずっとやってます。
皮を取るのが一般みたいだけど、
鶏皮大好き!なのでそのまま残します。
少しフォーク等で皮に穴を空けておくことにしてます。
TVで観たのは真水のままだったけど、
用途によって香味野菜や塩を足してます。
今日は玉葱と大蒜と生姜と塩を下味に暫く沸騰させたお湯。
冷めたらそのままタッパに入れて冷蔵。
保存が利くので少しずつ使えます。
これはこないだ作っておいたもの。
今回は棒々鶏より一回り大きめに切って、
水菜と市販の顆粒状になっているガーリックと
オリーブオイルと塩胡椒、ほんの少しぽん酢を加えて、
和えて冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておきました。
大根の煮物はこないだ美味しかったのでリトライ。
今日は、上記の鶏胸で出来たスープで大根を下茹して、
そのまま煮汁ごと冷ます。
面取・隠し包丁は言うまでもなくマスト。
鶏手羽は塩胡椒しつつ、大蒜一かけとともにサラダオイルで
結構しっかり焼いて、砂糖と醤油と酒を炒め絡め、
大根をまた煮汁ごと入れて、生姜と八角を少し足して煮ます。
15分ほど煮たら火を止めて、またそのまま冷ます。
具が全部煮汁に浸るように。落とし蓋があると一番ですが、
実はまだ買っていないのでキッチンペーパーを乗せてます。
具に味が通ったら、煮汁が少なくなるまでまた煮て出来上がり。
で、大根の皮と面取した部分は昼間日干しにしておいて、
牛蒡と人参と一緒にマッチ棒大に切って、きんぴらに。
鶏胸出汁の残りに塩胡椒・ほんの少し醤油を足して、もやしと若布でスープ。
もやし残りをさっと茹でて、大蒜アッシェと胡麻油と塩と胡麻で和えたナムル。
何か沢山作り置きが出来たので良かったっす。
あ、雨降ってきましたね。