* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

12月10日手羽先と大根の煮物

2010-12-10 22:22:03 | 鶏肉
*もやしと若布の鶏出汁スープ
*牛蒡と人参と大根皮のきんぴら
*鶏胸湯蒸と水菜のガーリックオリーブオイル和え
*もやしのナムル
*手羽先と大根の煮物

なぜか頑張って料理。
なので何となくレシピ。分量のない適当レシピ。

鶏胸は、前に今日の料理かなんかで観た、
沸騰したお湯に、脂を取って開いた鶏胸肉を入れて、
蓋をしたまま冷ます方法をずっとやってます。
皮を取るのが一般みたいだけど、
鶏皮大好き!なのでそのまま残します。
少しフォーク等で皮に穴を空けておくことにしてます。
TVで観たのは真水のままだったけど、
用途によって香味野菜や塩を足してます。
今日は玉葱と大蒜と生姜と塩を下味に暫く沸騰させたお湯。
冷めたらそのままタッパに入れて冷蔵。
保存が利くので少しずつ使えます。
これはこないだ作っておいたもの。
今回は棒々鶏より一回り大きめに切って、
水菜と市販の顆粒状になっているガーリックと
オリーブオイルと塩胡椒、ほんの少しぽん酢を加えて、
和えて冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておきました。

大根の煮物はこないだ美味しかったのでリトライ。
今日は、上記の鶏胸で出来たスープで大根を下茹して、
そのまま煮汁ごと冷ます。
面取・隠し包丁は言うまでもなくマスト。
鶏手羽は塩胡椒しつつ、大蒜一かけとともにサラダオイルで
結構しっかり焼いて、砂糖と醤油と酒を炒め絡め、
大根をまた煮汁ごと入れて、生姜と八角を少し足して煮ます。
15分ほど煮たら火を止めて、またそのまま冷ます。
具が全部煮汁に浸るように。落とし蓋があると一番ですが、
実はまだ買っていないのでキッチンペーパーを乗せてます。
具に味が通ったら、煮汁が少なくなるまでまた煮て出来上がり。

で、大根の皮と面取した部分は昼間日干しにしておいて、
牛蒡と人参と一緒にマッチ棒大に切って、きんぴらに。
鶏胸出汁の残りに塩胡椒・ほんの少し醤油を足して、もやしと若布でスープ。
もやし残りをさっと茹でて、大蒜アッシェと胡麻油と塩と胡麻で和えたナムル。
何か沢山作り置きが出来たので良かったっす。

あ、雨降ってきましたね。

12月8日鰤の照焼

2010-12-08 23:21:10 | 魚介類
*白米
*豚汁
*明太子
*鶏胸と水菜の塩昆布サラダ
*鰤の照焼

ごはんと味噌汁の位置を間違えた。
豚汁に大根の葉を散らそうと思ったのに忘れた。
Yシャツをクリーニングに出し忘れた。
最近本当にぼけている気がするんですが構いませんねッ!?
…。

そういやさっきmixiのニュースで
「教師が生徒にひざまづき波紋」
とあったのを見たんですが、
教師が生徒にひざまづきオーバードライブ!!?
と思ったジョジョラーは手を挙げてください。
どんなシチュエーションの波紋疾走かと。

12月6日ハッシュドビーフ

2010-12-06 20:25:13 | 牛肉
*簡易ハッシュドビーフ
*ツナサラダ

トマトと大蒜だけのソースのパスタ

の残りのトマト缶半分があったので、
適当に牛コマでハッシュドビーフ風な何か。

銀魂アニメ復活かー。
あんまりアニメは時間的にも無理だし、
話知ってるし観てなかったんですが、
何にせよ連載も安泰だろうし良かったです。
でも四月まで誌上で下ネタだと、
ジャンマガサンは通勤の友なので、電車乗ってるときに困る。
しかも笑っちゃいそうなときが一番気まずいので、
大体もう飛ばして帰ってから読みます。


12月5日豚ロースと大根煮

2010-12-05 01:46:01 | 豚肉
*白米
*豆腐と水菜の味噌汁
*ツナ昆布サラダ
*菠薐草のお浸し
*柳鰈の一夜干
*豚ロースと大根煮

大根が丁度良く煮れて美味しかった!

最近はアニメ見放題祭を一人開催。
「ぼくらの」を気の迷いで観て、
思った通り落ち込む。
普通の中学生が、戦っても戦わなくても
必ず死ぬと言う前提のロボットアニメ。
なんだそりゃ!
いや、面白いんですけどね。
その反動でスクールランブル。
でも最後がやっぱ切ない。
あと漫画で「D-LIVE!!」を読み直し。
何かパチスロになるそうだけど…、まずアニメ化して下さい!!
斑鳩君は本当格好良いなー。
所詮小4男子には正統派少年漫画さえあれば良いんです。

さて、明日から頑張ろう!

12月4日ちらし寿司と豚塩胡椒焼

2010-12-04 01:34:19 | ごはんもの
*白米
*豆腐と滑子の味噌汁
*明太子、食べるラー油
*柳鰈と水菜のぽん酢和え
*豚塩胡椒焼と菠薐草のバター大蒜炒め
*ちらし寿司

何だか色々考えて終わりにしたこと。
皆さん本当にありがとうございました。
感謝してもしきれないくらいです。

素晴らしい書を頂いて、嬉しくてすぐ飾ったり、
寄せ書きで号泣したり。
他にも色々頂いてしまって恐縮。
また会いましょう!!!
しばらくちょっと虚脱感がありましたが、
そうも言っていられないので、これからも頑張ります!

トモトロ主任に頂いたラー油、
やっぱ桃屋のやつがひと味違いますね。
もう一つのもしゃきしゃきしてて美味しかった。
カレーも作りましたよ!
本当ありがとうございました。

この日のメニューは、昼間に
事情があって来客Withお父様だったので、
海鮮丼にした残りと、
最近安い菠薐草と余ってた肉。でした。