豊橋は養鰻業も盛んである。豊橋うなぎを知ってもらおうと、豊橋鉄道新豊橋駅近くの広場で「豊橋うなぎサミット」が開かれた。
オープン前に会場入りし、店舗、メニューを確認。養鰻組合が肝串を焼いて販売するので、1本300円と安いし、買うことにした。白焼きとかは冷凍のものを販売するとのこと。予約したから、すぐ近くのブースのうな串を買うことにした。市内松葉町のうなぎ割烹屋という。店で食べればお高いだろうな。
11時から販売開始。うな串は何度もタレに漬けて、丁寧に焼いていた。
そして、予約してある肝串を買った。
地ビールが売られていたので、「ブラックサンダービール」という黒ビールを買い、うな串をつまみに会場で飲んだ。うな串は上品で柔らかい身だった。
もう1杯飲みたいと、他のブースを廻ったら、いつの間にかどこも行列ができていて、もう帰ることにした。ビールを買ったら割引券をくれたので、缶ビールを買った。本当は売る予定ではなかったけど、オープン前に缶ビール買いたいと申し出たのを配慮してくれ、取り寄せてくれていた。
小学生以下が参加できるうなぎのつかみ取りコーナー。動いてるうなぎを久しぶりに見たなあ。
帰宅し、肝串をつまみに缶ビールを飲んだ。全然苦みがなかった。外が土砂降りになったので、帰って正解だった。
よその業者も複数来ていて、もっと豊橋の鰻屋に参加して欲しかった。また来年もやって欲しい。
オープン前に会場入りし、店舗、メニューを確認。養鰻組合が肝串を焼いて販売するので、1本300円と安いし、買うことにした。白焼きとかは冷凍のものを販売するとのこと。予約したから、すぐ近くのブースのうな串を買うことにした。市内松葉町のうなぎ割烹屋という。店で食べればお高いだろうな。
11時から販売開始。うな串は何度もタレに漬けて、丁寧に焼いていた。
そして、予約してある肝串を買った。
地ビールが売られていたので、「ブラックサンダービール」という黒ビールを買い、うな串をつまみに会場で飲んだ。うな串は上品で柔らかい身だった。
もう1杯飲みたいと、他のブースを廻ったら、いつの間にかどこも行列ができていて、もう帰ることにした。ビールを買ったら割引券をくれたので、缶ビールを買った。本当は売る予定ではなかったけど、オープン前に缶ビール買いたいと申し出たのを配慮してくれ、取り寄せてくれていた。
小学生以下が参加できるうなぎのつかみ取りコーナー。動いてるうなぎを久しぶりに見たなあ。
帰宅し、肝串をつまみに缶ビールを飲んだ。全然苦みがなかった。外が土砂降りになったので、帰って正解だった。
よその業者も複数来ていて、もっと豊橋の鰻屋に参加して欲しかった。また来年もやって欲しい。