nobutaと南の島生活in沖縄本島the Third

食べ歩き専用ブログの第二章。元ブログは『nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ』その前は『のぶたと南の島生活』❗

やはりハンバーグランチに『烏賊の塩辛』が欲しいね・・・やきしま(久茂地)

2024年01月28日 | 那覇食べ歩き
久茂地界隈ではお馴染みの『バリューボックス』が手掛けるお店『やきしま』さんが『肉島屋』から店名変更して8/4にオープンしました。



ランチタイムは3種類のハンバーグを3連打する定食を提供するようです。
久茂地2丁目の系列同様に1,500円行かないくらいの価格帯。う~ん、1,320円の頃が懐かしくなります(笑)
それでもnobutaがランチに行く理由は、強烈に旨い
 烏賊の塩辛
が無限食いできるからに他なりません。そう、コシヒカリがおかわり自由なので、烏賊の塩辛だけで無限ループ状態になれるのです(笑)
当然、『大人の舌づつみ』と店名に冠が付いた新店舗もハンバーグ御膳に烏賊の塩辛があるものと思い込んでしまってました。

が、が、烏賊の塩辛がない(^_^;)
ご飯のアテとしてあったのは、海苔の佃煮、辛子高菜、食べる醤油・・・・無念すぎる(T_T)

ということで、純粋に
 炭火焼きハンバーグ御膳 1,408円
を楽しむことにしました。

ハンバーグは1個80g×3個で、最初はハンバーグ自体を楽しむためにシンプルに出てきます。

次がトリュフソースが突き刺さった状態にて登場し、最後はデミグラスソースでやってきました。

シンプルに出てきたハンバーグを半分何もつけずに食べましたが、なかなか美味しく焼き上がってます。中はレア状態。
半分は、ガーリックソースなど卓上に置かれた薬味で楽しみましたよ。その為用の取り皿が卓上に置いてあれば尚良しって思いました。
それはトリュフソースでも感じたのですが、ハンバーグがレアで肉が崩れるので取り皿必須な気がします。





店内はとても綺麗でカウンター、テープル、個室もありますし、他店同様に接客も丁寧。
良いお店だと思うので、やはり烏賊の塩辛が有ったらなぁ~と残念でなりませんでした。
ハンバーグ3連打のコンセプトは好きです(笑)
ご馳走様でした。

那覇市久茂地3-15-19