昨日の話からつながりで
ソーセージとウィンナー。なにがちがうのかっていう
ことをちょこっと。

実はソーセージとウィンナーは同じものなんです。
ウィンナーの、正式名称は「ウィンナーソーセージ」。
ソーセージの一種だとか。
その由来はオーストリアのウィーンの地名から
きており、肉を詰めるケーシングに「羊の腸」を
使用したものをさします。
ちなみに牛の腸を使用したものは
「ボロニアソーセージ」、
豚の腸を使用したものは「フランクフルトソーセージ」
と呼ぶんだそうです。
日本では一般的に、細めの羊の腸を
使ったソーセージが好まれているため
市場に出回っているソーセージのほとんどは
ウィンナーソーセージになるとか。
日本でソーセージと言えばウィンナーソーセージが
主流のため、同義語として使われることが多い
ってことらしいですよ。

ご訪問感謝です。
ソーセージとウィンナー。なにがちがうのかっていう
ことをちょこっと。

実はソーセージとウィンナーは同じものなんです。
ウィンナーの、正式名称は「ウィンナーソーセージ」。
ソーセージの一種だとか。
その由来はオーストリアのウィーンの地名から
きており、肉を詰めるケーシングに「羊の腸」を
使用したものをさします。
ちなみに牛の腸を使用したものは
「ボロニアソーセージ」、
豚の腸を使用したものは「フランクフルトソーセージ」
と呼ぶんだそうです。
日本では一般的に、細めの羊の腸を
使ったソーセージが好まれているため
市場に出回っているソーセージのほとんどは
ウィンナーソーセージになるとか。
日本でソーセージと言えばウィンナーソーセージが
主流のため、同義語として使われることが多い
ってことらしいですよ。

ご訪問感謝です。