最近、週末毎に良い天気で暖かいことが多くて嬉しいです。
昨日は、ミモザの花を見に行こうと言われて牛窓の少し高台にあるオリーブロードをドライブ🎶🚗💨🎶。
ヨットもたくさん出ている海を見下ろす、小さな公園には、春が満載でした。
来週来てくれるお客さんのためにお刺身を注文しに、漁港近くの魚屋さんに行きました。備前焼のヒラメのお皿に盛ってほしいので、予めお皿を預けておくのです。
ついでにディナー用に「ゲタミンチ」を買いました。2パック400円。ゲタというのは舌平目のことで、この辺りではたくさんとれます。大きいのは煮付けやムニエルで、小さいのは魚屋さんが丸ごと機械でミンチにして売ってくれ、つみれで鍋やお汁の具にします。美味です。あっさり、臭みは全然ありません。細かく挽いてくれてるので、小骨も全く気になりません。
アスパラあんで和風ハンバーグです。中央下です。
ついでに紹介すると、3匹横たわっているのはおこぜの唐揚げ。魚屋さんでざるの上で暴れてたので眼について。塩をしても、粉をまぶしてもまだ生きてたので可哀想でしたが、美味しかったです。
左の丸いグラタン皿の中はほうれん草のスフォルマート。ほうれん草をゆでて細かく切り、ホワイトソースとチーズを混ぜオーブン焼きです。そして真ん中の黒い物体はいちご酢豚。なんと❗具はいちごと豚肉だけで、煮詰めたバルサミコ酢とお醤油でタレを作り揚げた豚肉と生のいちごをサッと絡めるだけ。ビックリする美味しさです。
野菜はいつもの無人販売所で。白菜の時期からキャベツに旬は移り、ブロッコリーも安くなってきました。キャベツもブロッコリーも100円で買いました。
おひたしが美味しかったです。
午後はピアノの調律でした。毎年お世話になってる調律師さんは調律師協会だけでなく、バーテンダー協会でも役員さんです。世界中飛び回る忙しい合間に、時間かけて出張してきてくださいます。ポラン亭の音楽環境はこの方に掛かってます。
ちょっと疲れてたり、風邪気味で、花粉症にもやられていて、おまけに前日宴会で二日酔フラフラ😵🌀⤵でしたがポラン亭では桜のつぼみが色づいて、ハーブが元気になっていて、こんな私を癒してくれました。
昨夜は早寝して、今朝目覚めると、今年初のウグイスの鳴き声です。
梅は満開です。やがて春本番ですね。
来週はきっと桜が開くでしょう。
昨日は、ミモザの花を見に行こうと言われて牛窓の少し高台にあるオリーブロードをドライブ🎶🚗💨🎶。
ヨットもたくさん出ている海を見下ろす、小さな公園には、春が満載でした。
来週来てくれるお客さんのためにお刺身を注文しに、漁港近くの魚屋さんに行きました。備前焼のヒラメのお皿に盛ってほしいので、予めお皿を預けておくのです。
ついでにディナー用に「ゲタミンチ」を買いました。2パック400円。ゲタというのは舌平目のことで、この辺りではたくさんとれます。大きいのは煮付けやムニエルで、小さいのは魚屋さんが丸ごと機械でミンチにして売ってくれ、つみれで鍋やお汁の具にします。美味です。あっさり、臭みは全然ありません。細かく挽いてくれてるので、小骨も全く気になりません。
アスパラあんで和風ハンバーグです。中央下です。
ついでに紹介すると、3匹横たわっているのはおこぜの唐揚げ。魚屋さんでざるの上で暴れてたので眼について。塩をしても、粉をまぶしてもまだ生きてたので可哀想でしたが、美味しかったです。
左の丸いグラタン皿の中はほうれん草のスフォルマート。ほうれん草をゆでて細かく切り、ホワイトソースとチーズを混ぜオーブン焼きです。そして真ん中の黒い物体はいちご酢豚。なんと❗具はいちごと豚肉だけで、煮詰めたバルサミコ酢とお醤油でタレを作り揚げた豚肉と生のいちごをサッと絡めるだけ。ビックリする美味しさです。
野菜はいつもの無人販売所で。白菜の時期からキャベツに旬は移り、ブロッコリーも安くなってきました。キャベツもブロッコリーも100円で買いました。
おひたしが美味しかったです。
午後はピアノの調律でした。毎年お世話になってる調律師さんは調律師協会だけでなく、バーテンダー協会でも役員さんです。世界中飛び回る忙しい合間に、時間かけて出張してきてくださいます。ポラン亭の音楽環境はこの方に掛かってます。
ちょっと疲れてたり、風邪気味で、花粉症にもやられていて、おまけに前日宴会で二日酔フラフラ😵🌀⤵でしたがポラン亭では桜のつぼみが色づいて、ハーブが元気になっていて、こんな私を癒してくれました。
昨夜は早寝して、今朝目覚めると、今年初のウグイスの鳴き声です。
梅は満開です。やがて春本番ですね。
来週はきっと桜が開くでしょう。