今日は1日、一歩も外に出ず、栗仕事で秋を味わいました。土曜日に拾った栗。
たくさんあるので、冷凍保存することを考え、まず固ゆでにして鬼皮だけ剥きました。
少し切れ目を入れて、水から茹でて、2分くらいで火からおろし、熱いうちに手で皮を引き剥くように。
だんだん爪先が痛くなったので、後半はバターナイフを使いました。
包丁で剥くより渋皮を傷つけず、綺麗にコロンと。
途中から渋皮煮を作りたくなったので、、、
重曹を入れて2回、重曹を抜くのに1回、茹でます。
すごいあくで茹で汁は真っ黒に。
赤ワインと大量の砂糖。
コトコト1時間半。
できました!
タッパーに入れたのは、今週末のポラン亭の来客へのおもてなしと職場の同僚にプレゼント。
小皿のはちょっと皮が切れた試食用。
ラップに包んだのは冷凍保存してみます。
まだ、鬼皮だけ剥いた栗、たくさんあります。
このまま冷凍するか、何か作るか。
渋皮にちょっと傷がついたのは、剥いて栗ご飯にしました。
美味しい物は時間も手間もかかりますが、作っている間中、ずっと心がゆったり。
こんな日も、たまには良いなと思いました。
たくさんあるので、冷凍保存することを考え、まず固ゆでにして鬼皮だけ剥きました。
少し切れ目を入れて、水から茹でて、2分くらいで火からおろし、熱いうちに手で皮を引き剥くように。
だんだん爪先が痛くなったので、後半はバターナイフを使いました。
包丁で剥くより渋皮を傷つけず、綺麗にコロンと。
途中から渋皮煮を作りたくなったので、、、
重曹を入れて2回、重曹を抜くのに1回、茹でます。
すごいあくで茹で汁は真っ黒に。
赤ワインと大量の砂糖。
コトコト1時間半。
できました!
タッパーに入れたのは、今週末のポラン亭の来客へのおもてなしと職場の同僚にプレゼント。
小皿のはちょっと皮が切れた試食用。
ラップに包んだのは冷凍保存してみます。
まだ、鬼皮だけ剥いた栗、たくさんあります。
このまま冷凍するか、何か作るか。
渋皮にちょっと傷がついたのは、剥いて栗ご飯にしました。
美味しい物は時間も手間もかかりますが、作っている間中、ずっと心がゆったり。
こんな日も、たまには良いなと思いました。