のろかめ日記 牛窓田舎暮らしと食の話題を中心に。

普段は大阪在住のアラカンおばさんです。週3日お勤めしながら、毎週末、牛窓ポラン亭に通うのが楽しみ。海、山、魚、野菜❤️

のろかめ日記11月5日 文化の日

2018-11-05 14:52:50 | 日記
9月は台風で苦労しましたが10月も11月の始まりも秋晴れが楽しめる日が多いです。
朝晩は冷えますが、お昼の日向は汗ばむほど。
まだ海が友だちです。


先週土曜日、暖かい文化の日に


カヌーで漕ぎ出してみると、釣りをする人、


サップの人、


ヨットの人、


海の上で挨拶を交わすと、とても親しみを感じます。

肩がずっと不調で、鍼灸で治療中ですが、重いものを持つとか上半身を使う動作は苦労しています。
カヌーを主に漕ぐのはポラン亭主で、車に積んでの移動や準備片付けに至るまで、随分と負担をかけてしまうのに、こんなに海上散歩を楽しませてもらい、ありがたいです。

嫌な顔をするどころか、こんなにコンディションが良いのは滅多にないとご機嫌で、

記念撮影。
立っているのは島と島の間に引き潮の時だけ出現する道「ヴィーナスロード」。
カヌーならではの場所でのベストショットです。

漕ぎ出しの浜に戻ると、釣りをしてた人たちもほぼ同時に上陸、釣果を見せて頂きました。


中型の真鯛にアジ、そして高級魚のアコウ。デカイ!
片身ずつ、お刺身とシャブシャブにしようかな、とおっしゃってました。

海に近い土地に遊び、手漕ぎの船で釣った魚を食す。
エコで文化的、地産地消で素晴らしい。
その土地が体を作り思い出も作って忘れられない日になりますね。

ポラン亭の夕食も素敵でした。
レンコンの季節で地元産は値段も手頃、美味しいので最近よく登場します。


レンコンとエビの炒め煮。レンコンを縦に薄切りして歯ごたえを楽しみます。

蕪と鶏肉のカレークリーム煮


イカとエビとバケット。ブルゴーニュ風

イカは「タルイカ」という種類で身の厚さが⒈5センチほどもあります。食べ応え十分で甘みもあってとても美味しいです。仕上げにかけるオリーブオイルは牛窓オリーブ園産。

3品と言うのは少な目ですが、どれも本当に美味しい、季節と土地の恵みに感謝です。

翌朝のスープ。

レンコンをすりおろしとみじん切りの二法で食感を生かして味わいました。

このスープの朝食後、牛窓の朝鮮通信使フェスタを見学に行きました。世界記憶遺産に登録された朝鮮通信使ですが、かつてこの街で行われた交流の様子をお祭りの形で再現したもので、とても見応えがあって素敵です。

詳しくはまもなくアップされる「ポラン亭便り」をご覧ください。

海を大切にする、人との交流を楽しむ、ある物を活かしきるって、文化だなあと思う1日でした。