ジャンボレモンの木です。


















ふたつ、実がついています。
育て初めて3年の去年の9月にひとつ、
今年の2月にひとつ、やっと収穫できました。
2月に実を取ったときには数輪の蕾がついていて
その後


うじゃーっ!と増えて
あんまり花がたくさん咲くと木に負担やから
花を取った方がええんとちゃう?
とポラン亭主が言いましたが
自分で調整するんじゃないかな?
と放置してました。

風の強い日にずいぶん花が散り
先週末には実の赤ちゃんだけで
花も蕾も無くなりました。
ふたつが無事育ったら、収穫2年目も初年と同成績。
頑張って欲しいです。
近所の山には自生の琵琶。

ポラン亭主がもいで来て
お茶に来てくれる「Yさんに出して」とのことだけど
皮を剥いてタネを取ったら食べるとこが
ほんのちょっと、、
食べやすいように刻んで
ミントと蜂蜜、レモンを混ぜて
一口シャーベットみたいにしました。
それなりに美味しいです。
コロナで行き来を自粛してたYさんも
大阪でのお仕事を再開されるし
ようやく一緒にお茶の時間を持てます。
月末にはフルートの演奏を聴かせて貰えることにもなりました。
そんな日の晩ごはん。


イサキのお刺身と、レタス入りスープ煮。

ベトナムのお好み焼き。
庭にあったミントやパクチーと一緒に
レタスで包んで、ニョクマムソースで。

魚が何だったか忘れましたが、
トマトソースとガーリックバターをかけたソテーです。
ニンニクがとれはじめの季節だし、香りも歯ざわりも柔らかく、バターでサクッと炒められたパセリとともに、すごく美味しいです。
料理をしながら
冷蔵庫の製氷器が、変やわ。
落ちた氷が奥に溜まって、次の氷が落ちてくるのを塞いでる、、、
これからたくさん氷が欲しくてもできないね、
と呟いたら
明くる日


プラ板でスロープを作ってくれました。
腰軽く、あるもの利用で工夫上手!
グッジョブです😆。


海岸には人も増え


スイカやメロンも食卓に登る夏、
健康で安全に過ごせますように。
感染の拡大は治まりつつあるけれど
まだ闘病中の人もいらっしゃるし
生活に深刻な影響を受けて大変なご家庭も。
ありふれているようで実は貴重な
日常を大切に生きたいですね。