のろかめ日記 牛窓田舎暮らしと食の話題を中心に。

普段は大阪在住のアラカンおばさんです。週3日お勤めしながら、毎週末、牛窓ポラン亭に通うのが楽しみ。海、山、魚、野菜❤️

のろかめ日記10月7日 1周年

2018-10-06 21:14:04 | 日記
また週末を狙って台風が近づいて来ました。
本当に今年はいろんなことを台風に振り回されました。
でも今回は大きな影響を受けることなく、被害がなかったのは幸いと感謝するべきでしょう。


ポラン亭の前の栗ばたけ、風は強いけどよく晴れています。

明日は、ブログデビュー1周年、よく続きました!
子供の頃から三日坊主が常だったのに、1年も日記を書き続けられるなんて。
これはひとえに、書き留めておきたい楽しいこと、写真に残したい風景や物を与え続けてくれるポラン亭主のおかげです。ありがとうございます😊。

土曜日、瀬戸内市にある日本一のソーラー発電所を通りがかると、プレオープンと案内板があり、入ってみました。広大な発電所ができたのは知っていたし、オリーブ園から見下ろしたこともあるけれど、普段は立ち入り禁止です。



今年2月ごろ施設は出来上がって試運転を続けて来たそうで、10月ようやく本格稼動。まもなく行われる正式なオープンセレモニーの前に、近隣住民への案内があったというわけで、たまたま通りかかってラッキーでした。

ヘルメット着用、バスに乗って約1時間見学と説明を聞きました。
珍しい施設に展示物も興味深い!でも写真は展望所以外はダメで、風景だけですが。


資料に記念品のソーラーミニライト、雨対策のカッパやお茶まで、いただきました。


自然を潰してソーラーパネルって味気なく思ったりもしますが、原発でなく、自然エネルギーで安心して電気を使えるのは良いと思います。

岡山は晴れの国、太陽の恵みから野菜や果物とともに電力もいただくんですね。

野菜はレンコンの季節になりました。

鶏肉、甘長唐辛子とソテーして黒酢ソース。

店頭ですごく目を引くマグロの頭、値段を見てビックリ2百円‼️
迷わず買ってオーブンで焼きました。

大きさわかるようにペットボトルのお茶を並べました。

初めて使った大皿いっぱいのボリューム。

あとはサラダやサンマの炊き込みご飯。



デザートにいちぢくのコンポート。





天高くのろかめ肥ゆる秋

良い季節です。





のろかめ日記10月2日 栗仕事

2018-10-02 18:04:46 | 日記
今日は1日、一歩も外に出ず、栗仕事で秋を味わいました。土曜日に拾った栗。



たくさんあるので、冷凍保存することを考え、まず固ゆでにして鬼皮だけ剥きました。


少し切れ目を入れて、水から茹でて、2分くらいで火からおろし、熱いうちに手で皮を引き剥くように。
だんだん爪先が痛くなったので、後半はバターナイフを使いました。

包丁で剥くより渋皮を傷つけず、綺麗にコロンと。

途中から渋皮煮を作りたくなったので、、、


重曹を入れて2回、重曹を抜くのに1回、茹でます。
すごいあくで茹で汁は真っ黒に。

赤ワインと大量の砂糖。


コトコト1時間半。


できました!



タッパーに入れたのは、今週末のポラン亭の来客へのおもてなしと職場の同僚にプレゼント。
小皿のはちょっと皮が切れた試食用。
ラップに包んだのは冷凍保存してみます。

まだ、鬼皮だけ剥いた栗、たくさんあります。
このまま冷凍するか、何か作るか。


渋皮にちょっと傷がついたのは、剥いて栗ご飯にしました。





美味しい物は時間も手間もかかりますが、作っている間中、ずっと心がゆったり。

こんな日も、たまには良いなと思いました。

のろかめ日記10月1日 台風一過

2018-10-01 11:09:51 | 日記
台風24号は昨晩のうちに通り抜けました。
ありがたいことに無事に過ごせたのですが、それはこの近所は、ということで、テレビでは関東の酷い状況が報じられています。

被害に遭われた方には心からお見舞い申し上げます。

沖縄では台風の中の選挙でご苦労だったでしょう。
翁長知事の急逝から、遺志を継いで辺野古新基地建設反対の立場の知事を是非、との願いが叶い玉城デニーさんの当選。台風一過とともにもたらされた嬉しい結果です。



台風の前の土曜日、ポラン亭の周りを点検と用心するつもりで行くと、雨の合間に2度目の栗拾いに誘っていただきました。



台風で落ちて傷んでしまう前にとKさんのお誘いにありがたく甘えました。
前回よりさらに大粒に育って美味しそうです。


栗林はイノシシが頻繁に来ているようで、食べかけの栗のからがたくさん落ちていました。

駆除用の罠をかけたらすぐに一頭掛かったそうです。

この犬より大きかったよ!との事。

獲れたイノシシ、今回は料理する時間がないからお友だちに差し上げたそうですが、Kさんが鮮やかにさばくイノシシ肉をいただける季節がやってきました。

オリーブも収穫期です。



本当なら今日、島根から来てくださるお客様と一緒にオリーブの収穫と浅漬け体験講座に参加する予定でした。
台風のためお客様の来亭が延期になり断念しましたが、綺麗な緑の実が摘まれるのを待っていました。

オリーブ園に来たので

愛用しているオリーブ果汁水と一緒にムースも買ってみました。

牛窓オリーブ園で収穫された実はオイルに絞って販売されます。お正月明けくらいに発売して1ヶ月くらいで完売になる事が多いです。高いけどとても美味しいので毎年欠かさず買いに行きます。
化粧品にも一部使われているようです。

オリーブ園の近く唐琴通りで「しおまちアート」という催しがあり、行ってみました。


コンサートは奏者さんスタンバイしたものの雨で楽器が濡れるということで中止、30日も台風のため前日から中止が決まったようで、土曜の夕方は片付ける直前でした。


看板や

ステンドグラス

鯛のウロコを加工したオブジェやアクセサリー
いろんな展示があって楽しいイベントです。


ピアスを買って作者さんと記念撮影。




別のお店でも桜模様のピアスを買いました。

お天気が良ければ、ゆっくりもっと見て回れたのに、と残念ですが綺麗なアクセサリーのお買い物は心踊る時間でした。

この日のディナーは

ひらという地魚の豆板醤煮と奥がアジの南蛮漬け。


蓮根サンド焼売。


水菜やからし菜とカボチャのサラダ。

そして翌朝、Kさんから小芋のついたズイキを頂いたので、大阪に持ち帰り小芋とカボチャを煮付けてみました。

カボチャは甘く、小芋はむっちりとねばりがあり、小さいけどとても美味しい。

美味しいものがどんどん登場する秋は好きな季節です。
楽しく過ごしましょう。