糖尿病が減少 米国のハーバード大学が4年間の追跡調査
■あの飲み物を飲むほど、糖尿病が減少 米国のハーバード大学が4年間の追跡調査(Medエッジ)
コーヒーの飲む量を1日に1杯増やすと、糖尿病の発症リスクは1割減るようだ。
米国のハーバード公衆衛生大学院栄養学部の研究グループが、欧州糖尿病学会の公式ジャーナルであるダイアビートロジア誌2014年7月号で発表している。
●紅茶は影響せず
コー ヒーと紅茶を飲むと2型糖尿病の発症リスクが下がるとされてきたが、飲む量の変化がそのリスクにどのような影響を及ぼすかについては、ほとんど分かってい ない。そこで研究グループは、4年間にわたるコーヒーと紅茶を飲む量の変化と、その後4年間の2型糖尿病の発症リスクについて調べた。
なお、糖尿病には1型糖尿病と2型糖尿病の違いがある。1型糖尿病は自分を防御するために存在する抗体と呼ばれる仕組みが自分自身を攻撃するために起こる自 己免疫疾患の一種。一方で、生活習慣病として問題となるのは2型糖尿病となる。生活習慣の影響を受けて、血糖値をコントロールする機能が疲弊してしまっ て、血糖値が上昇してしまう病気となる。
研究グループは、およそ166万人を追跡調査。4年間でコーヒーを飲む量を1日1杯以上増やした被験者は、飲む量に変化がなかった被験者と比べて、その後4年間の2型糖尿病の発症リスクが11%低かった。コーヒーを飲む量を1日1杯以上減らした被験者は、2型糖尿病の発症リスクが17%高かった。紅茶を飲む量の変化は、2型糖尿病の発症リスクと関連していなかった。
●文献情報
Bhupathiraju SN et al. Changes in coffee intake and subsequent risk of type 2 diabetes: three large cohorts of US men and women. Diabetologia. 2014;57:1346-54.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24771089
(この記事・情報は、Medエッジ(メドエッジ)から提供されています。元の記事はこちら)
『Medエッジ(メドエッジ)』
http://j.mp/1lqXsZS
※元記事URL:http://www.mededge.jp/b/heal/1237
コーヒーを飲むと言っても、砂糖入りじゃないだろうな(´・ω・`)
もちろん、ブラックコーヒーだろうな。暴飲暴食の人にも関係ないだろうな。(´・ω・`)
努めて、食生活・運動などを適度にこなす人だろうな。(´・ω・`)
ごはん1膳=角砂糖17個 (`;ω;´) 食欲の秋ですね・・・・
これから、新米も入荷して、ご飯のおかずが美味しくなりますね。おかわりしたい・・・
お腹一杯食べたい・・・晩御飯も・・・
でも、
コーヒーがぶ飲みして、胃が・・・・そして病院に。
なんて事にならないように飲んでます(´・ω・`)
糖尿病性神経障害は怖い(`;ω;´) 毎日毎日、イタイタイイタイしか言えない時期も。
痛み止めも効かず、パジャマが擦れても痛い・・・歩いても痛い・・・と言う時期も。
朝から、深夜まで、イタイタイイタイイタイタイイタイ(`;ω;´)
c(`Д´と⌒c)つ彡 ヤダヤダ
食事制限と運動には勝てません(´・ω・`) この飽食の時代。
日本中の自動販売機と日本中のコンビニ・ファストフードを無くせば、僕の糖尿病は改善されるかな?
最後に、iPS細胞で・・・
岩田博夫 再生医科学研究所教授らの研究グループは、糖尿病ACIラットの皮下に塩基性繊維芽細胞増殖因子を含むアガロースロッドを埋め込むことで、移植された細胞や組織片への免疫反応が起きない免疫特典部位を作成することに成功しました。
また、この部位へ移植したF344ラット膵島(インスリン分泌組織)は免疫抑制剤を投与することなく生着し、100日を超える観察期間中血糖値が正常化し、糖尿病を治療することに成功しました。
早くしてよ(`;ω;´) 岩田教授・・・・泣き言です・・・
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/140619_2.html
最後までご覧頂きまして、ありがとう御座いました。
皆さんもご自愛ください。