平成26年10月21日(火)
わが家のフルーツの小路の ”こくわ” 収穫期を迎えました。
すももの木に絡まって、180㎝の脚立の一番上に乗っても届かない処もありますが
てっぺんのは 小鳥たちへのおすそ分けにしましょっと。
毎年恒例の”こくわ酒”作りを止め、娘のリクエストの ”こくわジャム”に挑戦します。
1600gもあり、大収穫です。
初めてで 心配です。
やっぱりです。
熟していない ”こくわの実” が粒々のままなのと、中々水分がとびませ~ん…
味は 酸味が効いて イイ感じ
…もう少しだけ 時間かけ かき混ぜて…
わが家のフルーツの小路の ”こくわ” 収穫期を迎えました。
すももの木に絡まって、180㎝の脚立の一番上に乗っても届かない処もありますが
てっぺんのは 小鳥たちへのおすそ分けにしましょっと。
毎年恒例の”こくわ酒”作りを止め、娘のリクエストの ”こくわジャム”に挑戦します。
1600gもあり、大収穫です。
初めてで 心配です。
やっぱりです。
熟していない ”こくわの実” が粒々のままなのと、中々水分がとびませ~ん…
味は 酸味が効いて イイ感じ
…もう少しだけ 時間かけ かき混ぜて…