パーティーにぴったり、美味しいローストポークの作り方。
1.豚の肩ロースのブロック肉を買ってくる。
2.不要な脂身や筋などがあったら取り除く。
3.肉に縦に大きく切れ込みを入れる。(肉の直径の三分の二以上切れ込みを入れる。)
4.味をしみこみやすくするために、肉にフォークでたくさん穴を開ける。
5.肉の周りや切り口にクレージーソルト(塩と胡椒でもいい)をすりこむ。
6・一時間放置。
7.肉の外側にも浅く切り込みを入れる。
8・大きな切込みの間に、にんにくの薄切り、アンチョビ、ローズマリーを挟み込む。
9.外の浅い切れ込みにも、アンチョビ、ローズマリー、にんにくを挟み込む。
10.肉をタコ糸でグルグルきつく縛る。
11.密閉保存袋に肉を入れて、白ワインを少し入れて、リンスする。
12.一晩冷蔵庫でお休み。
13.次の日、フライパンで肉の表面を焼く。
14.200度のオーブンで50分焼く。(肉の大きさにもよるが、途中ひっくり返す。)
15.串を肉の中央部まで刺しして、出てきた肉汁が透明ならば出来上がり。濁っていたら、もう一度30分くらい焼く。
16・また串をさして同じように状態を見る。
17.余熱で中まで火が通るのでけっして焼き過ぎないように。
18.タコ糸を切って、肉を切って、召し上げ上がれ。
19・暖めなおしても美味しいです。
(画像はつけ込み中の肉)
1.豚の肩ロースのブロック肉を買ってくる。
2.不要な脂身や筋などがあったら取り除く。
3.肉に縦に大きく切れ込みを入れる。(肉の直径の三分の二以上切れ込みを入れる。)
4.味をしみこみやすくするために、肉にフォークでたくさん穴を開ける。
5.肉の周りや切り口にクレージーソルト(塩と胡椒でもいい)をすりこむ。
6・一時間放置。
7.肉の外側にも浅く切り込みを入れる。
8・大きな切込みの間に、にんにくの薄切り、アンチョビ、ローズマリーを挟み込む。
9.外の浅い切れ込みにも、アンチョビ、ローズマリー、にんにくを挟み込む。
10.肉をタコ糸でグルグルきつく縛る。
11.密閉保存袋に肉を入れて、白ワインを少し入れて、リンスする。
12.一晩冷蔵庫でお休み。
13.次の日、フライパンで肉の表面を焼く。
14.200度のオーブンで50分焼く。(肉の大きさにもよるが、途中ひっくり返す。)
15.串を肉の中央部まで刺しして、出てきた肉汁が透明ならば出来上がり。濁っていたら、もう一度30分くらい焼く。
16・また串をさして同じように状態を見る。
17.余熱で中まで火が通るのでけっして焼き過ぎないように。
18.タコ糸を切って、肉を切って、召し上げ上がれ。
19・暖めなおしても美味しいです。
(画像はつけ込み中の肉)
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