北海道、余市のワイン農家・ドメーヌ タカヒコさんのワイン
出会いは、昨年の夏に偶然見つけた白ワインでした
ほんと、偶然に貴重なワインを見つけて、すっかり虜になった私。
2月に、北海道限定発売の赤ワイン ルージュ アッサンブラージュをゲットしましたが、お目当ては「白」でした
でも、白ワインは、とっても激戦で、とうとう手に入れることはできず。。。
それで、今年最後の販売となるロゼは、何が何でもゲットしなくっちゃー
ドメーヌ・タカヒコ | ヨイチ・ロゼ サンスーフル 2012
このロゼワインを醸造したきっかけは、比較的安い価格帯の「優しく美味しいゆるいロゼワインが飲みたい」 そして、北海道内においても、ゆるゆるの ロゼワインを普通に楽しく飲んで頂ける人や飲食店が多い市場になってほしいというタカヒコさんの願いから生まれたそうです。
旨味たっぷりで、不思議な余韻がいつまでも続く魅惑的なワインに仕上がって おります。1000円代のワインです。とのことでしたが。。。
【ワイン名】 ヨイチロゼ サンスフル ペティアン
セパージュ:ミュラー80%、ピノ・ノワール10%、ツヴァイ10%
サンスフールというのは、 酸化防止剤無添加という意味だそうです。
今回は、クール便で、瓶は縦に並んで配送されました。
入荷量が少ないので、お一人様3本まで
酒屋さんからは、お客様での保管もなるべく14°以下
ワインに酵母が入った状態で微発泡しておりますので栓を開けるとき吹きこぼれる可能性がございますので、
1 数日瓶を立てた状態で静かに休ませてください 2 澱が瓶の底の全て溜まっていることを確かめてください 3 良く冷やしてください 4 吹きこぼれたときのためにボウルの中で栓を抜いてください
と、諸々の注意がありました
というわけで、現在このロゼワインが冷蔵庫を占拠しております。
タカヒコさんからは、「味わいはミュラートゥーガウの風味が強く、爽やか系の味わいです。
また、澱にやや苦味がありますのでフルーティーさを楽しみたい方は 上澄みだけお飲みいただき、より複雑な風味をお好みの方は 澱といっしょにお飲みください。」
なんだか手のかかるお転婆娘のようなワインですね。
さっそく飲んでみようってことで、鮭のハーブ焼きを作ってみました
私は、澱とか苦み、渋みが苦手なので、できるだけ澱が混ざらないように注いでもらいました。
微発泡ってどんな感じなのかな~と思いましたが、ほんの少しだけシュワシュワしていて、シャンパンなどとは全然違いました。
色も、透明というより少しだけくすんでいます。
でも、香りもお味も、とってもクリア~~~
超爽やかでございまする。
北海道の高原の風が吹くというか、野外でピクニックで飲みたい感じです。
このワインも時間の経過とともに変化するので、少し残して翌日も
2日目は、さすがにシュワシュワを消えて、お味が更にまろやか~になりました。
まるで小悪魔の様な、とってもキュートなワインです。
sUnさんは、小悪魔の魅力にゾッコン
もう少し、購入しちゃいましょうかね~。これからの季節にピッタリのワインです。