「日野の伝統料理を継承する会」は近江日野商人ふるさと館旧山中正吉邸(日野町西大路)で、15・17日の午前11時半から「ふるさとランチ」を開く。
毎月恒例の催しで、今月のメニューはさつまいもごはん、れんこんの鶏はさみ焼き、白菜と人参のピーナッツ和え、お味噌汁、切り干し大根の煮物、香の物。
開催日時: 11月15日(金)と11月17日(日) 11:30~14:00
場所: 近江日野商人ふるさと館(滋賀県蒲生郡日野町西大路)
料金: 入館料込み1000円。両日限定30食(先着順)。
メニュー: さつまいもごはん、れんこんの鶏はさみ焼き、白菜と人参のピーナッツ和え、お味噌汁、切り干し大根の煮物、香の物。
その他: ランチ終了後、16:00まで抹茶または煎茶と地元菓子店のおやつまたは伝統料理を継承する会手作りおやつの提供を行う。
問い合わせ: 近江日野商人ふるさと館(TEL0748―52―0008)
<滋賀報知新聞より>