ここ数年 滅多に揚げ物をしなくなりました。
後始末も面倒だし夏場は絶対NG
今は油少量で揚げ焼きが主流になってきてるのかな?
これだと残った油を濾す必要もなく油吸い取りパッドを使って
ポイっと捨てられるので揚げ物が今までよりかなり楽になりました。
後は火力の種類ですよね。
高齢になってくるとガス火ではちょっと怖くなってきたのも
揚げ物パスの理由の一つかなと感じます。
で を買いました。
大晦日は毎年天ぷらを揚げるのが恒例となっている我が家の食卓
海老から始まりかき揚げまで結構な量を揚げてます。
ついでに天ぷら鍋も新しくしました。
今年の大晦日の天ぷら揚げに備えて買ったようなものですが
予行練習として先日とんかつを揚げてみました。
揚げ物はあらかじめ180℃に設定されているのですが
180℃では
ちょっと温度高めに感じたので170℃にして揚げて丁度良かったみたいでした。
やはり予行練習しておいて良かったなと
ガスの火だと火の熱さもあるけれどIHだとそれがないので夏場でも
揚げ物が然程苦にならずできるかな? どうかな?
夏場になったら試してみよう・・・
昨日は夜遅くまでよく降りました。
空からあんなに大量の水 一体どこに貯水してるの?
な⁓んて 単純に思ってしまいます。
今日の日中は
晴れ間が見えると気持ちがいい⁓⁓
朝晩冷え込んでいますので
皆様も暖かくしてお過ごしくださいね