筍をたくさん頂きました。
スーパーではお高いですものね。
灰汁抜きが面倒だけど… 旬の筍は格別です。
有り合わせのカボチャと椎茸と筍の天麩羅
シャキシャキ感が堪りません。
天麩羅は2回目 後は若竹煮や筑前煮と筍ご飯に
筍を使ったお料理は色々あるのでしょうが
レパートリーが少ないのでこの程度ですかね。
残りは冷凍です。
お砂糖をまぶして冷凍するとシャキシャキ感が変わらないそうです。
海老天とかなくても格別に美味しかったです。
初物最高ですね。
今日は風が強いです。
まもなく になる予報
明日は強風に乗って黄砂が飛んでくるとか
花粉に黄砂が当たると更に小さくなり
アレルギーや健康被害も予想されるそうです。
視界も悪くなるので交通機関にも影響が出ないといいのですが…