千葉に帰ってからお天気も悪かったりして庭に出なかったのですが
主人の趣味で育てている 「あけび」
ある日 「あけび」 の木を見て
なんと なんと 実を付けていたのです。
5個も ・・・
大きさも それなりの大きさになっていました。
私には興味のないものだとしても
こんなに大きくなるまで気が付かないなんて ・・・
この苗木を植えてから 6、7年は経っていると思いますが
花はつけても実をつけたのは 今年が初めてです。
もう びっくりしたと同時に 嬉しくなっちゃいました。
早速 主人に写メールしちゃいました
数日後の朝見てみると パカッと実が割れていました。
さっそく収穫
恐る恐るスプーンですくって食べてみたら ・・・ 甘くて美味しい~♪
今まで何回か 「あけび」 を食べたことがあるけど ・・・ その中で一番美味しいかも
それにしても 種の多いこと
他の果物と同じように果実と種が別々になってたらいいのに
種はしっかり取っておくようにとの主人からのお達し
ハイ ハイ わかりました
後 4個 そろそろ収穫時
西宮に行く朝に収穫して 主人のところに持っていこうと思います
もうすぐ ハロウィン
ハロウィン といえば かぼちゃ
坊ちゃん かぼちゃ です
店頭に 「ラップをしてレンジで 7~8分 そのまま食べれます」 となっていました。
この かぼちゃ 最後の1個でした。
皆さん レンジでチン につられて買っていったのかしら
ちがうか~
私は さっそく その日にやってみました
美味しかったです~
写真の 「坊ちゃんかぼちゃ」 は また 買ってきたものです
アケビは子供の頃野山で遊びながら良く食べましたよ。
食べたとは行ってもほとんど種ばかりで「味わう」っていう感じですよね。
田舎の方では外側の方を味噌を付けて焼いたりして食べるそうです。
一度食べたことがあります。 というのもこちらでは
アケビはありません。
庭木として植えている方が居ますがこちらではほとんど見かけることはありません。
アケビのツルで編んだ籠は素朴で愛用しています。
若いアケビは野菜として料理に使うと私も聞きました。
実のなる木はどんなものでも楽しい、実を見つけるとワクワクしますね。
あの苦いゴーヤも熟れると甘いって聞きました。
どちらも食べた事はないんだけど・・・
坊ちゃんかぼちゃって聞いたことがないけど
レンジでチンがいいですね~
そんなに大きくないんですか?
今までお花しか咲かなかったので、まさか実をつけるとは思ってもいませんでした。
それも大きな実をつけていたので驚きました。
ホントに種が多いですよね(^_^;)
アケビの皮も食べれるんだそうですね。
お味噌をつけて焼くのですか?
香ばしい香りがして美味しそうですね。(*^^*)
店頭で売られているくらいの大きさにまでなっていましたょ。
実がなるとは全然思っていなかったので、もぅ ビックリでした。
家の主人は、どういうわけか樹木が好きらしく…へぇ~ってくらい詳しいんですよね。
私は全くというほど無知なので感心してます。
アケビの蔓で籠ですか。しっかりした蔓ですから籠もできますね。
そして、アケビの皮を炒めて食べるとか…主人がいってましたが、野菜の役割にもなるんですね。
知らないことばかりです。(^_^;)
何でも実をつけてくれたら嬉しいものですよね。
来年の楽しみもできました。(*^^*)
アケビは今まで数回口にしたことがありますが
そんなに美味しいと感じたことがなかったですが
このアケビは甘くて美味しいと感じました。
でも、種が邪魔で食べるといった感じではないですね。
ゴーヤも熟すと甘くなるんですか~ 知りませんでした。
坊っちゃんかぼちゃは小ぶりのかぼちゃですね。
半信半疑でやってみたら…シンプルでかぼちゃの風味を味わえますね。
今、旬なのかしら? 結構店頭に並んでますよ。
お試しあれ~(^_^)v
それもご主人のお留守に熟したなんて!
私は食べた記憶がわずかですが、種を出すのが面倒ですよね。
食べなくても、季節の贈り物として眺めるだけでも楽しいかも。
ぼっちゃんカボチャって小さいのですね。
大きいのだと、簡単にレンジでチンは無理。
今度私も探してみます~。
大きいのができたでしょう?(*^^*)
主人には、すぐ写メールで…今はホントに便利になりました。
アケビって…種がね(^_^;)
自分の所で採れたという欲目なのでしょうが
甘くて美味しかったです。
でも、やっぱり種が邪魔ですね。(笑)
坊っちゃんかぼちゃですが、
私と娘で最初は四分の一ずつ食べたのですけど、美味しかったので
結局全部二人で食べてしまいました。
息子は晩御飯はいらないとのことだったのでちょうど良かったです。
お店でみかけたら試してみてかくださいね。(^_^)v
苗木を植えて6~7年とのことですが
アケビも実が付くまで時間がかかるんですね。
でも5個も実が付いて
さぞかしテンション上がったのではないでしょうか?^^
2~3年ほど前にアケビをたくさんいただいて
食べ方を調べたら
皮の部分の味噌炒めというのがあったので
やってみましたが
種の部分は甘いけど、アケビの皮は苦いんですよぉ~
あまりの苦さにビックリしました(笑)
後種入っている甘い部分をつぶして、塩で味付けて
アケビの糠床にして漬物を作りました。
東北のほうでよく食べられているようですが
やっぱり甘いところを食べるのが一番ですね♪
ゴーヤですが熟すと種が赤くなります。
その種の周りが甘くなるようですよ。
鳥に食べてもらうには、やっぱり苦いとダメなようですね^^
もぅ ビックリでしたょ~(^_^)v
そうなの そうなの
テンション上げまくりでした。(笑)
アケビの皮って食べれると家の主人も言ってましたけど…
苦いんですか? う~ん ヤッパリ皮まで食べようとは…ね(^_^;)
ゴーヤ やはり甘くなることはなるんですね。
鳥たちもよくわかってるんでしょうね。
渋柿は食べませんものね。だけど、よくわかるものですよね。