フウリンブツソウゲ (アオイ科)
今日は 朝のうちは まだ 雨が降っていましたが お天気が回復して気持ちの良い
一日でした。
お天気もよくなりましたので 自転車で運動も兼ねて ちょっと遠くのスーパーへ
行ってきました。
同じ区内にお住まいの(多分?) ブログのお友達の お奨めの一品を
今日はゲットしていかなくては ・・・
早速 教えていただいたお店に直行して ・・・ 調味料関係の陳列してある棚に
ありました ありました
欲しかった物は ↓ これなんです。^^
株式会社 銀座 和風苑 http://www.ginza-mikawaya.jp
煎酒は 日本酒に梅干と花がつおを入れ ことこと煮詰めた
江戸時代の食卓では欠かせなかった調味料だそうです。
豆腐料理やイカ・白身魚の刺身のつけ汁に 野菜のドレッシング
に また 和え物やお料理の隠し味などによくあうそうです。
早速 和え物に使ってみました。 中々のお味です。
かつお節のおだしと梅のさっぱりとした味は とっても グーでした。
tsumikaさん 美味しい逸品を教えてくださり v(*^ー^*) ありがと♪~
そして 買い物の帰り道のことですが 狭い歩道の向こう側から
小学生が二人 自転車で来ましたので 自転車を歩道の端に停めて
彼らが通り過ぎるのを待ちました。 ら です。
先に通り過ぎた男の子は 知らん顔で通り過ぎたのですが 何と
後から 通った男の子は 私に 「すみません 有難うございました」と
言ってくれたのです。 私は ハッとしました。 咄嗟に笑顔で会釈をしましたが
大人でも 「ありがとう」の一言が言えない人が多い中 小学生の高学年
と推測される お子さんがです。 ・・・ きっと ご両親も 「ありがとう」 の
言葉を常日頃から 大切にしているのでしょうね。^^
とても 清々しい気持ちなり ペダルを踏む足も軽やかになりました。