どうです このお顔 ・・・ ふふふ
愛嬌物の アザラシさん でした。 (千葉市動物公園にて)
私達が 観ている方へくると 逆さになるんですよね。この方が見やすいのかしら?
って 目をつぶっちゃってますね。 o(*^▽^*)oあはっ♪
そして こんなお菓子と( ^^) _旦~~で 更に 和んでは如何でしょうか?^^
ブログのお友達のこむぎさんに教えて頂いた お豆腐を使った創作お菓子です。
福岡県太宰府名物の焼もちに似ているそうですよ。
材料 ・・・ 絹ごし豆腐 と 白玉粉
餡子
作り方 ・・・ 絹こし豆腐(水切りしないまま)に白玉粉を入れて 耳たぶより少し固めにします。
☆ お豆腐は水切りしないで作った場合は お豆腐一丁に対し
白玉粉 1袋 250グラムでは足りませんので
お豆腐は水切りしてから使用した方が良いかなと ・・・
私が作ってみて感じました。たくさん作る場合は 水切りせず
白玉粉の量を増やして下さい。
その生地に餡子を包んで フライパンで焼きます。
☆ ラップでお饅頭に餡を包む要領ですると良いと思います。
こびりつかないフライパンなら そのままで こびりつくようなら 油を少し引いて
中火位で両面を焼いて出来上がりです。 ↓ は餡子を入れたお餅です。
もちもちっとして とっても美味しいです。
我が家では オムレツの具が残っていたので その具を入れても焼いてみました。
結構いけましたょ。 餡子だけでなく お好みの具を入れて焼いても良いかな?って思いました。
お試しあれ ~ ♪ (こむぎさん v(*^ー^*) ありがと♪~)